中式家常菜中料理酒的用法(图文)

  中式家常菜中加入酒可提味、添香,让口感更好。目前市面上的料理酒种类多样,怎么选择?

  中式家常菜中料理酒的用法

  一、中式料理酒

中式家常菜中料理酒的用法(图文)1

  1、米酒

  米酒的主要原料为稻米,酒精浓度有20%和40%两种,有着淡淡的甜味,不会抢走食材的味道。

  用法

  提色:米酒适用于炒蔬菜,可让蔬菜颜色更鲜艳翠绿。

  去腥:海鲜、肉类料理中均可加入米酒以去腥味,并突出食材的鲜甜味。

  添香:麻油鸡、姜母鸭和炖羊肉等滋补菜中,都可加入米酒来增加香气,促进血液循环和帮助祛寒。

  提示:米酒和料理米酒的两者的不同主要在于盐分,料理米酒中会添加盐。

中式家常菜中料理酒的用法(图文)2

  2、绍兴酒

  绍兴酒是酿造黄酒,主要原料为糯米和小麦,酒精浓度为14-18度,呈琥珀色。

  用法:绍兴酒的酒味香醇,有去腥增香作用,其耐高温的特点又能承受长时间的烧煮,适用于肉类的红烧、炖卤,如东坡肉中就加入绍兴酒以提升料理层次。

  另外因绍兴酒酒精浓度低,风味柔和,也常以浸泡的方式让食材入味,如醉鸡醉虾等等。

  如果看到烹饪书上有老酒的调味料,则指的就是陈年绍兴酒,绍兴酒越陈越香。

  花雕酒是绍兴酒中品质比较高的酒,口感醇厚,适合用来烹调红肉。

  提示:酒酿

  如果想用酒精浓度低的调味料代替一般的料理酒,选用酒酿就对了。酒酿是用糯米发酵而成的,酒精浓度只有2%,烹煮后酒精挥发掉,只留下淡淡的香味。酒酿味道偏甜,非常适用于甜食料理,如酒酿汤圆。

  二、日式料理酒

  1、清酒

  清酒(さけ)是日本传统的酿造酒,属米酒的一种,清酒入菜有助去食材腥臭味,且增添菜肴的香味。

  用法:去鱼类腥味,常搭配味醂一起用于日式料理,或用于调配酱汁。

中式家常菜中料理酒的用法(图文)3

  2、味醂

  味醂(みりん)是用甜糯米加麴酿制而成的调味料,含有14%的酒精成分,和其他类的料理酒相比,味醂更甜、酒味更淡,用法更多样化。

  用法:味醂味道非常像米酒,带有淡淡的甜味和酒香,是甜度比较高的米酒。有去腥提味作用,且能增添菜肴的光泽,是照烧料理不可缺少的调味料。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:烹调技巧