剩葡萄酒食用方面有什么用法(图文)

  气温渐冷后,好友相聚更适用葡萄酒换上啤酒,但葡萄酒无法像啤酒一样开怀畅饮,整瓶的葡萄酒常会出现剩余的状况。倒掉太浪费了,但开瓶后的葡萄酒有什么用处?葡萄酒的用法很多,以下仅从食用的角度推荐3种用法。

  剩葡萄酒食用方面有什么用法

剩葡萄酒食用方面有什么用法(图文)1

  分装保存

  葡萄酒瓶塞打开后就无法再塞回去,因此只能用小玻璃瓶把剩葡萄酒分成小瓶盛装。用小玻璃瓶的好处是不会影响葡萄酒的品质,分装时要倒满小玻璃瓶,不让瓶子里有多余空气,避免引起氧化影响酒的品质。如果使用抽真空的瓶塞可延长保存时间2-3天。分装处理得好的话,可延长4-5天,甚至1-2周的时间,一点不会影响酒的风味。

剩葡萄酒食用方面有什么用法(图文)2

  调酒

  保存后的葡萄酒,如果不想只喝一种口味的葡萄酒,可把葡萄酒做成调酒!如以下的简单易成功的调酒:

  白酒莫希多:白酒+柠檬汁+糖浆+捣碎薄荷。剩余的清爽偏酸的白酒都适合用来制作此调酒。

  姜汁苏打白酒:白酒+柠檬汁+糖浆+姜汁+苏打水或白酒+姜汁汽水,是一道爽口开胃酒。

  西班牙桑格里亚:红酒或白酒+柳橙汁+柠檬汁+切块水果。这是最简单的葡萄酒调酒,和水果一起冰一夜再喝口感更佳。

  红酒冰棒:红酒+糖浆+果汁+冰棒棍,冷冻。再把冰棒放进酒杯中并倒入适量气泡酒后饮用。

剩葡萄酒食用方面有什么用法(图文)3

  葡萄酒做菜

  剩葡萄酒炖牛肉是最经典的做法了,除此之外,红酒加入柠檬、糖后用来炖洋梨,冷却后搭配香草冰淇淋也是大受欢迎的吃法。或红酒洋梨自制成果酱,用来涂抹面包或泡红茶也很美味。

  白酒入菜比红酒更好用,炒蔬菜、炖菜、煎海鲜或炒意大利面时,加点白酒有提鲜去腥作用。

  或把葡萄酒和切片洋葱按1:1的比例一起放进玻璃瓶里,腌渍30天即成葡萄酒醋。

  或自制香料红酒,还可以自制白酒酱汁或红酒腌料,大家可选择自己喜欢的用途。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:食材保存