雨天买菜省钱的小窍门(图文)

雨天买菜省钱的小窍门(图文)

  暴雨或台风天,叶菜类的价格就飞涨,很多人不禁感叹:现在不仅房买不起,租不起,连菜都快吃不起了,带着一百块出门,转半天就是下不去手,但一家子都要吃饭,菜又非买不可,大风暴雨天买菜怎么省钱?

  雨天最佳买菜时机

  1、菜市场

  大雨前分不同时段到菜市场买蔬菜,可减少支出。

  第一阶段:刚发布大雨警报时

  气象台刚发布大雨警报时就要先买1~2天份量的叶菜存放着,当雨量变多,大暴雨达到30%以上时再买进一批,此时的菜价还没有涨得太凶。

  第二阶段:大雨初期

  在雨量还未达到大雨标准,降水量还不多时再买进一批叶菜,此时菜市场所卖的蔬菜是刚采收或此前留下的库存,价格会比大卖场便宜一些。

  另外还有一个适用于任何天气的买菜时机:菜市场一大早的蔬菜会比较贵,等11点过后,再到菜市场买那些早上卖剩的蔬菜,价格也会比较便宜,特别是夏天蔬果易腐坏,中午前后到菜市场会捡到不少便宜。

  2、大卖场

  大卖场的蔬菜价格不会像菜市场一样起伏波动很大,价格相对比较平稳,大暴雨后叶菜类的价格甚至会比菜市场低。如果刚好处于商场的促销期内,叶菜类价格就更划算了。另外,一般的大卖场在晚上7、8点后会打折处理掉一些蔬果,如果只是卖相不好但品质没有问题,也可以以相对比较便宜的价格买下。

  雨天买菜省钱技巧

  1、根茎类、菇类是最佳选择

  叶菜类在大雨暴雨后价格会大涨,但有些蔬菜的涨幅就比较小了,如根茎类和菇类,这两类会雨天的影响就比较小,而且营养价值丰富。有机蔬菜则因为大棚种植,受外界风雨的影响较小,产量稳定,价格波动不大。

  根茎类和菇类之外,瓜类也是好选择。瓜类可存放很久,适当的瓜类再搭配一些时令菜或四季盛产的叶菜,这样就能让餐桌有丰盛的菜式又不必花更多的钱。

  2、冷冻蔬菜

  新鲜蔬果在运送过程中营养会慢慢流失,冷冻蔬果则因为在成熟颠峰期就被冷冻,因此可更完整保留蔬果的营养价值,居于此,雨天可以选择一些冷冻蔬菜。

  新鲜蔬果的保存方式

  先买可存放较长时间的蔬菜,分成小份存放于冰箱并加工成可存放的食品。如包菜,存放时长可达2-3周,因此可多买一些,一部分加工成水饺,这样就避开了涨价的高峰期,又让菜式变得更丰富。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:食材挑选