怎么挑选和保存优质黄花菜(图文)

  市面上所见的黄花菜,大多是干的黄花菜,它是趁着新鲜的黄花菜花朵盛开前摘下的花苞,经干燥处理后而成的干货。黄花菜口感脆口,适合煮汤、热炒、凉拌。

  怎么挑选优质的黄花菜?

怎么挑选和保存优质黄花菜(图文)1

  1、颜色略带褐色、绿色

  适量的二氧化硫可助杀菌防腐,但有些商家为了让黄花菜的色泽更漂亮,会对黄花菜漂色,这样的黄花菜显得非常的亮黄,因此过于鲜艳的黄花菜不宜购买。正常的黄花菜应略带点褐色、绿色。另外整体色泽偏暗,只有尖端部分呈鲜艳颜色的也不宜挑选。

  2、淡淡的甘甜气味

  二氧化硫有股明显的酸味,因此如果发现黄花菜有股刺鼻的酸味,不宜购买;真正的黄花菜有股淡淡的甘甜气味。

怎么挑选和保存优质黄花菜(图文)2

  3、触感干燥

  摸起来干燥清爽的黄花菜为佳,如果是潮湿、黏手的黄花菜是发霉变质的表现。另外尽量选择整袋密封包装的黄花菜,不建议选择散装的黄花菜,因为黄花菜本身容易吸收湿气,导致氧化变质。

  黄花菜的保存

  黄花菜室温下最多只能保存6-8个月,存放时间过长的黄花菜会开始变色发黑,因此买回家后的黄花菜应装进密封袋后冷藏或冷冻保存,取用时不可碰到油脂或水分,这样可保鲜1年-1年半。

  黄花菜怎么浸泡处理?

怎么挑选和保存优质黄花菜(图文)3

  1、黄花菜稍冲洗后,加入冷水浸泡3-5分钟,再捞出沥干。不建议浸泡太久,否则烹调时花瓣会散开,影响口感和嚼劲。

  提示:如果黄花菜为橙色、金黄色,可能带有过量的二氧化硫,则一定要用水多冲洗几次,并浸泡1小时,或用滚水烫过后以去除多余的二氧化硫。

怎么挑选和保存优质黄花菜(图文)4

  2、浸泡软化后的黄花菜,先切掉蒂头和老硬的梗,以去较粗的纤维,确保口感脆嫩。

  提示:如果担心煮的过程中黄花菜花瓣散开影响口感,可在浸泡后先把黄花菜打结;或先打结再切掉蒂头,因为去蒂后的黄花菜比较短,不容易打结。

怎么挑选和保存优质黄花菜(图文)5

  3、黄花菜易熟,因此不论是热炒还是煮汤,都是在菜起锅前再加入,然后加热2-3分钟即关火,这样的黄花菜才会爽脆好吃。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:干货