砂锅的保养和使用技巧(图文)

  市面上有土锅、陶锅和砂锅三种外形很相似的锅具,它们有什么不同?陶锅泛指由陶土制成的锅,在制作过程中,会根据需要在黏土中加入不同的砂,做成不同颜色的锅具或改变陶土遇热易裂开的性质。砂锅是陶锅的一种。

  在日文里砂锅被写成土锅(どなべ),但大多数情况下,砂锅、陶锅和土锅指的是同样的锅具。

  除了砂锅外,陶锅还有其他的种类,如摩洛哥的塔金锅(Tajine),它是在陶土中加入少量砂制成的锅。瓦锅也是用黏土加入少量砂后低温烧制而成的。

  砂锅有耐高温、蓄热性佳、受热均匀且保温效果好,炖煮、热炒、清蒸、煎烤样样不在话下,特别适合长时间炖煮的菜式,久煮后可保留食材原味和浓郁香气,是冬季炖煮料理的最佳选择。

  作为煮饭或煲饭用的砂锅,适合选用浅盆锅,因为煮饭时间不长,浅锅不会出现集中过多水分导致米粒过黏的状况;用于煮火锅或炖汤用的砂锅,适合选用深锅,因为深锅加热均匀、保温性佳、耐久煮,关火后还能长时间保持热锅效果。

  砂锅的开锅技巧

  砂锅的材料是具有吸水性的陶土,因此砂锅有很多小孔隙,第一次使用前要用淀粉质把那些间隙填满(煮粥是最佳做法),这样处理后,脏污就不易渗入空隙中,而且能预防砂锅渗水。

  步骤

砂锅的保养和使用技巧(图文)1

  1、取干布擦拭砂锅表面的灰尘后,加入7-8分满的清水和1/3杯的生米,小火煮1小时,煮的过程中要不时搅拌避免烧焦或汤汁溢出。

砂锅的保养和使用技巧(图文)2

  2、静置一夜,第二天把粥倒掉,用中性清洁剂清洗砂锅,并用抹布擦干水分后,倒扣让其自然风干。

  提示:新砂锅容易因水分导致发霉,因此一定要擦干风干。也可以用小火加热20秒至烘干,不过不可空烧太久。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:厨具使用