牛油果的3种快速催熟法(图文)

  牛油果是外来物种,但凭着广告和网络的推广下,牛油果成了高级健康的水果,其营养价值高,有抗氧化抗衰老美容和保护肝脏等等功效,是健康生活方式的表现,因此在国内,牛油果一直都不便宜。价格不菲的牛油果当然要仔细挑选了,首先就是熟度的问题。

  牛油果常在未完全成熟时就采收下来,然后放于室温下让其继续熟化,直到变成深绿色或紫色,且质地软化,此时就是品尝的最佳时机;如果买到未熟化的青色牛油果,回家后不可直接放进冰箱,否则低温下牛油果无法熟成。

  青色牛油果有哪些催熟方法?

  牛油果的3种快速催熟法

牛油果的3种快速催熟法(图文)

  1、一般催熟法

  牛油果在室温下放于通风处3-4天,至颜色呈深色或摸起来质地变软即代表熟透。

  一些品种的牛油果表面颜色变化可能不明显,此时也可从蒂头判断其熟度,能轻易被拔下的代表此牛油果已成熟。

  2、加速催熟法

  取一纸袋,放进牛油果,再放进成熟的香蕉或苹果,然后放于室内通风阴凉处即可。苹果和香蕉会释放出乙烯,其有催熟作用,可以加速牛油果的熟成,一般1-3天即可食用。

  3、短时间快速催熟法

  整个的牛油果用铝箔纸包好后放入已经预热90度的烤箱中烤10分钟左右,取出用筷子戳,如果还是很硬就继续烤1-3分钟。牛油果在后熟过程中会释放乙烯,高温且铝箔纸包裹下,乙烯就会被密封于其中,这样即可加速催熟速度,让牛油果短时间内软化,吃起来口感和味道都刚刚好。

  熟透的牛油果怎么保存?

  1、整颗冷藏

  整个的牛油果用报纸包好后放进冰箱冷藏,可存放7天。

  2、分切冷藏

  牛油果切成小块后,用保鲜膜包裹好牛油果果肉,再放进密封的盒子里,可保鲜3天。提示:牛油果果肉遇到空气后会氧化出现咖啡色,因此应尽量避免让切开的牛油果暴露于空气中。

  3、分切冷冻

  牛油果去皮去果核后,把果肉切成小块后放进保鲜袋,并挤出多余的空气后把袋子密封起来,然后放进冰箱冷冻,可保存30天;不过冷冻后果肉口感不佳,更适合用来打成果汁,使用前再解冻即可!

  或把牛油果洗净去核后挖出果肉,再把牛油果少许柠檬汁用料理机打成泥,然后装进保鲜袋,密封后再放进大密封袋,最后冷冻保存,可存放一年。需要时先放于冷藏室解冻。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:牛油果