玻璃锅的使用贴士(图文)

玻璃锅的使用贴士(图文)1

  玻璃材质的物品晶莹剔透,做成锅具,人们很容易被它诱人的透明琥珀色所吸引,除了漂亮,玻璃锅有哪些优缺点?

  玻璃锅的优点

  更安全:玻璃锅不像不沾锅那样表面有涂层,不用担心化学物质释出,烹煮食物时更让人安心,是公认的比较安全的锅具。

  完整保留食材原味:玻璃锅的表层光滑没有气孔,因此烹煮时能完整保留食材的原味,锅具本身不容易吸附食物异味,也不容易有残留污渍,清洁方便,没有除臭去味的烦恼。

  蓄热性良好:玻璃锅的导热性比金属锅慢,但其有着良好的蓄热性,这一点和铸铁锅一样,而且其导热性也非常均匀,适合用来炖煮食物,更环保节能。

  美观:玻璃的透明外观,让你煮食物的过程中不用开盖就能观察到锅内食材的变化,准确了解料理的烹调熟度。而且晶莹剔透的外观,烹调后即可整锅直接端上桌面,不必另外准备容器,省却了清洗的麻烦。

  用途广:玻璃锅可以用于煤气灶或直接放进微波炉加热,还可以作为烘烤器皿放进烤箱烤,因此烹调方式更广泛,可以说煎煮炒炸焖卤烤都能应付自如。

  玻璃锅的缺点

  易碎:玻璃材质的最大缺点是易碎,拿取清洗或收纳时手滑或稍不慎就可能摔碎,使用清洗过程中要特别注意避免碰到其他餐具或水槽边缘导致裂伤;另外使用玻璃锅时,不建议使用金属锅铲,以木铲为佳。

  比较重:同样尺寸的锅具,玻璃锅比不锈钢锅显得更重,但比铸铁锅轻一点;手腕力气小者,应试拿后再慎重考虑是否购买。

  适用性:电磁炉等炉具的加热原理是电磁导热,不适用于玻璃锅,选购前应先考虑清楚。

 玻璃锅的使用贴士(图文)2

  玻璃锅的使用贴士

  玻璃锅对温差变化的承受力大于一般的玻璃,因此从冰箱拿出的冷玻璃锅可以直接加热、或热的玻璃锅可以直接用冷水冲洗,不用担心破裂问题。不过,锅盖部分的耐温差能力比较弱,使用时一定要注意。

  玻璃锅的蓄热性能良好,因此用它烧水、煮水饺或面条时锅里的水容易溢出;使用玻璃锅时,锅里的汤汁不要超过8分满,要预留一定的空间,且不要煮至完全沸腾再转小火,应提早转中小火,而且让锅盖留一个小缝透气,汤水沸腾时不时搅动以免汤水溢出。

  玻璃锅抗磨损,不易出现刮痕,而且和铸铁锅、不锈钢锅或砂锅等锅具相比,玻璃锅更容易清洁和保养,不必养锅,每次煮后只需用菜瓜布轻轻刷洗,清洁后擦干水渍,让锅保持干燥即可。

  怎么去除玻璃锅上的焦垢?如果玻璃锅的锅底出现刷不掉的焦黑痕迹,可加入小苏打粉水、或加了白醋的温水中浸泡一会,再刷洗即可轻松洗净。如果焦垢沾黏严重,可先倒入白醋水或小苏打水,煮热后关火,静置至不烫手的程度,再趁温热时刷洗,或浸泡至隔天再清洗。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:厨具使用