柠檬入菜妙用(图文)

  柠檬汁多肉脆,最吸引人的是其浓郁的香味和酸酸的味道,常用来作调味料,或调制饮料、化妆品和药品。柠檬富有丰富的维生素C,有化痰止咳功效,有助缓解食欲不振、中暑烦渴等症状。柠檬的好处这么多,这一篇只来说说柠檬入菜,其最简单的就是挤出柠檬汁加入料理中,为菜肴增添风味,除此外,柠檬汁还有助肉类熟成软化,打发蛋白时也用得上。

  柠檬入菜妙用

  增加饭的香味让米饭更晶亮

  煮饭时加入少许柠檬汁,可防做成的米饭过于黏稠,而且米饭中带有淡淡的柠檬香,风味更迷人,另外还能让米粒看起来更晶亮。

  避免蔬果氧化变成褐色

  柠檬汁可防止蔬果氧化变成褐色,制作生菜水果沙拉时,建议用柠檬汁代替少许醋,即可避免苹果、牛油果或香蕉氧化变成褐色;平时水果切开后,也可以把水果浸泡于加了柠檬汁的开水中,减少氧化变色。

  柠檬所含的柠檬酸可以让含有花青素的蔬果颜色更鲜艳,如花椰菜,因此汆烫蔬菜时,建议往水里加入少许柠檬汁,确保蔬菜保持鲜嫩翠绿。

  减少盐的用量

  日本的研究发现,普通的酱油和加了柠檬汁的柠檬酱油,使用到同样份量的蔬菜中调味,当柠檬酱油量减少时仍能感觉到咸味,这是因为柠檬的酸味可以让咸味更明显,因此用柠檬汁调味,可减少食盐的使用量。

  让肉片变得柔软多汁

  腌肉片时挤入少许柠檬汁,可提升肉片保水性,让肉类质地变得柔软多汁;酸化还可分解肉类的蛋白质,提升肉类的鲜美味。腌肉时,适合和柠檬汁一起使用的其他调味料有黑胡椒、大蒜、莳萝或荷兰芹等。

  和牛奶一起制成瑞可达起士

  牛奶含有丰富的蛋白质,而蛋白质遇到酸会变性,牛奶加入酸会凝固,乳酪的原理就是这么来的。因此你可以把鲜牛奶和柠檬汁一起用小火煮,牛奶所含有的酪蛋白遇到柠檬酸后会变性凝结成为固体状,再用纱布把水状的乳清和固状的凝乳分离开来,固状的凝乳就成了新鲜的瑞可达起士。

  有助鱼肉熟成

  柠檬汁可以让鱼肉产生熟透感。青花鱼类、鲳鱼类、沙丁鱼等都适合使用柠檬汁。方法是,把柠檬切成薄片后放于鱼肉上,再加一点海盐,腌至鱼肉呈白色,然后切片食用。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:小窍门