夏季蔬果清洗冷藏保存方法(图文)

  夏季是水果蔬菜大量上市的季节,因为气温高,处理保存不当就非常容易腐坏变质。特别是水果,一般是生吃,没有经过烹煮杀菌的处理,而瓜类水果,如哈密瓜,西瓜等在生长过程中容易受到泥土和肥料的污染。

夏季蔬果清洗冷藏保存方法(图文)1

  夏季蔬菜水果怎么处理清洗保存

  夏季瓜果处理贴士

  1、处理夏季瓜果前要先清净双手、刀具砧板等,避免交叉感染。

  2、把瓜果放于流动的清水下冲洗,一边用干净的刷子轻刷其表皮,再切开食用。

  3、去皮或切开后的瓜果应在2小时内冷藏;如果在室温下存放2小时以上,应丢弃不食。

  一、夏季水果的清洗方法

  有些水果的表面含有农药和防腐剂,特别是苹果、梨、葡萄和蓝莓等带皮吃的水果,一定要先用生粉洗掉残留物。

  苹果、梨子放于水龙头下冲洗其表面,再用生粉涂抹水果的整个表皮后,用冷开水洗净;葡萄、蓝莓用少量生粉加冷开水浸泡后,再用冷开水冲洗;草莓用加了盐的冷开水浸洗。

  1、带皮吃的大型水果的清洗法:苹果、梨子

  带皮吃的水果,如果只放于水龙头下用清水清洗其表面,无法冲洗干净,建议用冷开水清洗。

  具体方法:先把水果放于水龙头下冲洗其表面,再用适量生粉涂抹水果表皮后,然后用冷开水冲洗,这样才能洗掉水果表面的农药残留和防腐剂。

  提示:不带皮吃的水果,如橙子,在超市被人摸过,如果不清洗就吃会吃进大量细菌,建议吃之前放于水龙头下用清水冲洗其表面。

夏季蔬果清洗冷藏保存方法(图文)2

  2、带皮吃的小型水果的清洗法:葡萄、蓝莓

  葡萄和蓝莓等体积小的水果,如果一颗颗用生粉涂抹,工程浩大。

  具体的清洗法:准备一小盆冷开水(水要能没过水果表面),加入生粉,再放进葡萄和蓝莓浸洗2-3分钟,然后用冷开水冲洗干净即可食用。

  或用牙膏清洗葡萄(图文教程)

  提示:草莓的的清洗法

  草莓不适合用生粉清洗,应采用盐才能去除藏于表面的小虫。先把草莓放于水龙头下用手轻揉草莓表面去泥沙,再冲洗干净。然后准备一小盆冷开水,加入盐,再放进草莓浸洗2-3分钟,最后用冷开水冲洗干净即可食用。

  草莓怎么清洗才干净又不会破皮(图文)

  草莓切玫瑰花怎么切最像(图文教程)

  怎么切好看的扇形草莓(图文教程)

  二、夏季水果冷藏保存须知

  1、热带水果大多不可冷藏保存

  香蕉、芒果、菠萝(未去皮)等热带水果大多怕冷,不可放进冰箱冷藏保存,否则会冻伤。热带水果放于阴凉通风处保存即可。

  2、催熟后再放进冰箱冷藏的水果

  榴梿、牛油果、柿子等水果冷藏前,一定要先催熟。如果未熟就放进冰箱冷藏,会停止变熟,更容易变坏。如果不想催熟,只需常温下保存。

夏季蔬果清洗冷藏保存方法(图文)3

  3、需要冷藏保存的水果

  想把火龙果、梨子、荔枝、龙眼、草莓、提子等水果保存得久一点,一定要冷藏保存。火龙果不用任何塑料袋,直接放进冰箱冷藏。山竹虽然属热带水果,但山竹也必须冷藏保存,低温下可减少水份流失。

  怎么挑选火龙果(图文教程)

  火龙果怎么快速剥皮(图文教程)

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:水果保存窍门 蔬菜保存窍门 果蔬洗切