怎么用微波炉加热汤类食物(图文)

  用微波炉加热食物,简单快速,不过针对不同食物具体应加热多长时间?加热过程中有什么要注意的事项?微波炉弄脏了怎么清理?以下是微波炉使用清洁必知的几个常识。

怎么用微波炉加热汤类食物(图文)1

  不同食物的加热法

  1、汤类

  汤类用微波炉加热时,常会出现内部温度已经很高而表面还不够热的状况,因此切忌一次性加热完成,避免汤汁四溢,可以分2次加热,两次之间稍搅拌下,这样就能把汤热得又快又均匀。

  2、主食

  用微波炉加热1碗米饭,大火需2-3分钟;中火需5分钟,盖上盖子能让米饭口感更松软好吃。

  加热馒头或面饼等面食时,在表面喷少许水再加热1-2分钟,可防面食变得干硬。

  3、蔬菜和肉类

  蔬菜用中火或大火加热只需2-3分,肉类需加热3分钟,冷冻食物需加热4-5分。

  怎么用微波炉正确加热冷冻食品(图文教程)

  4、带皮食物

  马铃薯、香肠等带皮食物用微波炉加热前,需先在表面戳几个小洞,避免因压力导致爆裂。而鸡蛋因为有蛋壳和蛋膜,应去壳后加入水中再加热1分钟即可。罐装食物不可放进微波炉加热,避免发生爆炸。

  微波炉常规用法外,还有妙用:用微波炉加热食物的另类用法(图文)

  微波炉常见错误用法

  1、加热时间过长

  微波炉是用高频快速原理加热的,如果加热时间过长,食物会变得干硬,甚至产生毒素。

  2、保鲜膜包裹食物

  食物用保鲜膜包裹后再用微波炉加热,高温会引起保鲜膜出现化学反应,产生毒素。

  3、使用不耐高温的容器 

  普通的塑料容器和塑料袋都不耐高温,加热后易变形并产生毒素,应选用耐高温的微波炉专用容器盛装食物。

  选择容器时,除了其本身有明确标示外,还可用以下的简单判断法:如何判断碗盘是否适用于微波炉(图文教程)

  4、金属容器

  切忌使用金属容器盛装食物,因为微波炉是利用电磁波发送能量加热食物的,金属会阻断能量传导,食物就无法得到加热。

  5、封闭容器

  不可使用封闭容器盛装食物,否则可能导致爆破,应使用带孔的容器,如果是加热带壳的食物,应先把外壳戳破。忌把生鸡蛋直接放进微波炉加热。

  6、油炸食物

  使用微波油炸食物时要小心再小心,因为高温会导致热油四处飞溅,可能引发微波炉内部起火,如果不慎起火应先关闭电源,等火灭后再打开微波炉。

  7、解冻生肉再放进冰箱

  用微波炉解冻后的食物,外面的一层已经被低温加热,此温度下易导致细菌繁殖。如果一定要用微波炉解冻肉类再放进冰箱冷冻,就一定要加热到全熟。

  8、微波炉上面堆放东西

  微波炉上方有出风口,如果其被其他物品压住,会导致内部温度过高而老化,增加出现故障的风险。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:厨具使用