芦笋烹调前的处理(图文)

芦笋烹调前的处理(图文)1

  芦笋的颜色为什么会有绿色、紫色和白色之分

  芦笋嫩茎生长到地面后,在日光照射下,不同的品种就变成绿色或紫色,也就是绿芦笋、紫芦笋;白芦笋则是未冒出地面不见光就采收的嫩茎,口感非常鲜嫩清甜。

  怎么挑选新鲜的芦笋

  1、外观

芦笋烹调前的处理(图文)2

  新鲜的芦笋外形呈直挺状,且笋尖的麟片紧密包覆着。

  笋支部位肥硕而不松软,这样的芦笋新鲜且水分充足。

芦笋烹调前的处理(图文)3

  芦笋底部的切口没有变色,如果呈褐色或干燥说明木质化,这样的芦笋口感老。如图左的芦笋底部切口呈鲜绿色,此为新鲜的芦笋,图右的芦笋已经变色干燥,是不新鲜的芦笋。

芦笋烹调前的处理(图文)4

  如图左的芦笋横切面呈圆形,是质优芦笋,图右呈椭圆性,是发育不良产品。

  2、味道

  新鲜的芦笋带有草的清香味。

  芦笋怎么保存?

  芦笋含有丰富的水份,因此买回后未能立即料理的,应注意保存避免水分流失,避免纤维老化甜味降低,不过仍建议2-3天内食用。

芦笋烹调前的处理(图文)5

  1、用保鲜膜把芦笋完整包覆以隔绝空气。

芦笋烹调前的处理(图文)6

  2、包覆后的芦笋以直立的方式放进冰箱冷藏保存。提示:因为放进冰箱的芦笋还会持续成长,以直立的方式放进冰箱,才会呈直挺状,如果横放就会乱翘料理时不方便处理。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:时令菜