新鲜的香草怎么取叶去梗(图文教程)

新鲜的香草怎么取叶去梗

  新鲜的香草常用来入菜,可以提味增香,但是因为新鲜,每一支香草上的细小叶子要一一摘取,却并不容易。香草带梗,梗有软硬,因此摘取叶子的方法也有所不同。

  硬梗的香草

  百里香、迷迭香、牛至、龙嵩和墨角兰的叶子都小,却有硬实的木质梗——这梗的好处,就是我们在捋取叶子时比较方便。只要一手捏住香草枝的一头,另一手的拇指和食指捏住梗,向末端滑出,叶子就会纷纷从梗上脱落。

  当然,如果香草的梗还很嫩很脆,也是可以食用的,不必非要去梗。

  软梗的香草

  鼠尾草、薄荷和罗勒,叶大梗软。对于这类香草,就只好一叶一叶摘取了。摘取的时候尽量靠近梗,才不会浪费。同样的,如果梗很嫩,也可以食用,用来做鸡汤蔬菜汤也不错。

  这些香草的大叶子,可以先叠在一起卷起来,切丝使用。

  怎么取用香草叶子

  所需工具和材料:新鲜香草、砧板、刀子

  针对叶小梗硬的香草

新鲜的香草怎么取叶去梗1

  1,一手捏住香草枝的头部。

新鲜的香草怎么取叶去梗2

  2,另一手,从头向末端用食指和拇指轻捏香草梗,从头向末端滑动,一路上,叶子一般会纷纷落下。如果在捋取叶子时梗断了,说明梗还很嫩,留着食用也可以。

新鲜的香草怎么取叶去梗3

  3,将摘取的叶子切碎或者切丝使用。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:食材加工 小窍门 辛香料