不锈钢锅具怎么挑选?怎么保养?(图文教程)

  不锈钢锅具的品质,仅从表面看很难分出差异。怎么挑不锈钢锅具?不锈钢锅具怎么正确保养?挑选时要注意看标示编号,不同的编号代表着不同的成分和使用目的。

  不锈钢锅具的成分

  不锈钢属高合金钢铁,不论哪一种不锈钢,一定含铬,铬会在表面形成铬薄膜,阻挡锅表面氧化,而且能和不锈钢中的碳形成稳定的结构,降低腐蚀性。

  不锈钢锅具怎么挑选?

  挑选不锈钢锅具:挑材质编号300系列

  不锈钢编号是标示材质的分类方法。常见的有200不锈钢、300不锈钢和400不锈钢系列,200不锈钢系列的多为工业用途,300不锈钢和400不锈钢系列的可用于制作成餐具,选购时可注意看材质一行的标注。

  提示:

  1、200不锈钢多含锰。200系列中的不锈钢因延展性差,需要加入较多的锰帮助塑形,长期使用200系列不锈钢可能危害健康。

挑选不锈钢餐具:亮面和雾面

  2、不锈钢餐具表面常见的有雾面和亮面2种,亮面是表面有抛光腊,200系列的不锈钢大多制成亮面以帮助遮掩瑕疵,增加卖相,所以挑选时要特别注意。

挑选不锈钢餐具:看金属比例

  挑选不锈钢锅具:看金属比例

  不锈钢锅具材料中如果加入镍,会更耐酸碱,但成本也较高,一般在餐具上会标示出铬和镍元素的比例,如430为18/0、304为18/8、316为18/10。

挑选不锈钢餐具:厚壁品质佳

  挑选不锈钢锅具:厚壁品质佳

  比较厚的不锈钢锅一般品质较佳,挑选时可用手触摸锅壁,如果只是薄薄的一层,则品质较次。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:厨具清洁