能不能用浮水法测试面团发酵是否完成(图文)

能不能用"浮水法"测试面团发酵是否完成

  制作面包时,面团要经过比较长时间的发酵才能经过成型后送入烤箱烘烤,那么面团发酵到什么程度才是完全发酵?大部分的配方里会说“发到原来的几倍大小”或者发酵“几个小时”等等,有时候在判断上就会有困惑。

  面团是否发酵完成,我们在以前的文章里告诉过大家简单的测试方法,就是用食指沾点面粉往面团表面按下去,如果按出来的坑不会回弹,表示发酵成功。

  除了这个方法之外,最近也有人说要浮水法来测试也能判断——从面团上抓一小块放入水里看是否浮起来,如果浮起来即发酵完成。是真的吗?本文要一起来看看。

  浮水法测试面团发酵程度的原理:

  面团中的酵母发生作用后,会产生很多细小的二氧化碳气泡,这些气泡被包裹在由面粉和水形成“面筋网”,面团里气泡越来越多越来越蓬松,浮力就越来越大,就能在水里浮起来。

能不能用"浮水法"测试面团发酵是否完成1,面团刚开始发酵时,你抓一团放入水里,就会像石头一样沉下去,完全不出意外。

  1,面团刚开始发酵时,你抓一团放入水里,就会像石头一样沉下去,完全不出意外。

能不能用"浮水法"测试面团发酵是否完成2,但是等到发酵的时间够长(面包配方要求的时间)后,面团里的气体越来越多,你抓一块扔水里,它就浮起来了,似乎说明发酵完成。

  2,但是等到发酵的时间够长(面包配方要求的时间)后,面团里的气体越来越多,你抓一块扔水里,它就浮起来了,似乎说明发酵完成。

能不能用"浮水法"测试面团发酵是否完成3,但是有一个问题。如果发酵到一半,抓一块面团放入水里,它是沉还是浮?

  3,但是有一个问题。如果发酵到一半,抓一块面团放入水里,它是沉还是浮?

  我们做了测试,如图所示,所用面包配方要求面团发酵60-90分钟直到两倍大小。但是我们在发酵30分钟时抓一小块面团放在水里,面团也能浮起来。

能不能用"浮水法"测试面团发酵是否完成:测试面团是否发酵完毕的最佳方法,试试用我们推荐的“食指在面团上戳洞”的方法。

  因此,面团浮起来并无法说明是否完全发酵完成,有时会误报。测试面团是否发酵完毕的最佳方法,试试用我们推荐的“食指在面团上戳洞”的方法。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:西点技巧 小窍门