磅蛋糕、海绵蛋糕、戚風蛋糕有什么区别?(图文)

  如果你没学过烘焙,对于蛋糕的名称也许就没那么敏感,拿过来能吃就行,口感差别在哪里并非是要深究的事情。但是如果你会一点点烘焙,看到蛋糕竟然有磅蛋糕、戚风蛋糕、海绵蛋糕等等名称,自然免不了想了解一下其中的不同了。说到底,它们不都是由糖、黄油、面粉和鸡蛋做的吗,为啥名称不一样呢?

  其实,磅蛋糕(Pound cake)、海绵蛋糕和戚风蛋糕的差别在于材料的比例、混合材料的顺序等制作方式。

磅蛋糕、海綿蛋糕、戚風蛋糕有什么区别1磅蛋糕(Pound cake)

  磅蛋糕(Pound cake)

  磅蛋糕的一个重要特点是黄油和糖先打发到发白蓬松,把空气拌进去,再加入鸡蛋和面粉混合,烘烤而成。吃起来口感比较绵密扎实少弹性,有浓浓的油香味,被称为“重奶油蛋糕”。

磅蛋糕、海綿蛋糕、戚風蛋糕有什么区别2海绵蛋糕(Sponge Cake)

  海绵蛋糕(Sponge Cake)

  海绵蛋糕通常是先将糖和鸡蛋(全蛋)混合打发,打发完成后,体积会有3-4倍的膨胀,然后再加入黄油和面粉拌匀烘烤。蛋糕口感蓬松有弹性,广受欢迎,是市面上最常见的蛋糕体。

磅蛋糕、海綿蛋糕、戚風蛋糕有什么区别3戚風蛋糕(Chiffon cake)

  戚風蛋糕(Chiffon cake)

  戚风蛋糕在制作过程中将蛋黄和蛋白分开,先将蛋白加砂糖打发,再加入其他材料,因为蛋糕体中也包含空气,口感细腻蓬松。

  戚风蛋糕制作时用植物油代替黄油,让质地更滋润,热量低且不腻,属于比较健康的蛋糕款式。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:烘焙知识