各种筋性的面粉分别有什么不同用法?(图文)

  烘焙时,我们常会看到配方上要求使用“中筋面粉”“高筋面粉”等材料,用的时候似乎都明白无误,但是如果问你,这些看起来几乎完全一样的面粉,怎么还分中筋、高筋?他们的用法怎么样?你能说得出来吗?

各种筋性的面粉分别有什么不同用法

  其实,你要明白面粉是由蛋白质、淀粉和矿物质组成,所谓的“筋”指的是蛋白质的含量的多少。面粉根据不同的用途,蛋白质的含量有不同的比例,加水之后蛋白质吸水膨胀,经过搅拌揉制就形成面筋。面筋具有伸展性、弹性和韧性,筋性越高,加水之后粘性越高,越不容易松散,可以根据料理的不同选择不同筋性的面粉。

各种筋性的面粉分别有什么不同用法-无筋面粉(小麦粉)

  无筋面粉(小麦粉)

  别名:澄粉、澄面

  不含面筋的面粉,加入热水糊化后,可用于制作粉皮,虾饺,水晶饺这类港点面食,煮熟后内馅看起来若隐若现,外皮晶莹剔透是其最大特色。

各种筋性的面粉分别有什么不同用法-低筋面粉(Cake Flour)

  低筋面粉(Cake Flour)

  别名:低粉、蛋糕粉、薄力粉(日本)

  蛋白质含量最低(6.5%-9.5%),颗粒细小、麸质也较少,因此筋性低、延展性小,制作出的成品松软可口,多用于制作甜点,像是中式糕点,或是海绵蛋糕、戚风蛋糕、松饼、饼干及派皮等精致西点。

各种筋性的面粉分别有什么不同用法-中筋面粉(All Purpose Flour)

  中筋面粉(All Purpose Flour)

  别名:中粉、多用途面粉、中力粉(日本)

  蛋白质含量介于低筋和高筋面粉之间,也可以取用等量的高筋与低筋面粉混合替代。中筋面粉筋度适中,所以用途最广,大多数的中式面食都是使用中筋面粉,例如面疙瘩、饺子皮、烧饼、包子和馒头等,吃来软中带点嚼劲。不少人在制作饺子皮时,也会在中筋面粉中加入适量的高筋面粉,增加Q度。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:西点技巧 食材选购 烘焙知识