烘焙技巧:怎么制作葡萄干酵母老面(图文教程)

葡萄干天然酵母液

  前几天我们介绍过了如何制作“葡萄干天然酵母”,就是通过浸泡葡萄干得到的一些富含酵母的液体。那么如何利用这些液体来制作烘焙常用的老面呢?虽然你可以像该文章最后部分示范的那样子,在制作面包前,用酵母液来做老面,但是如果你嫌每次现做很麻烦,不妨看看本文,我们教你用酵母液制作能保存的老面,生生不息,放在冰箱里,随时备用。

  所需的材料和工具:消毒过的玻璃瓶、保鲜膜、制作好的葡萄干酵母液、全麦粉。

  制作葡萄干酵母老面的方法及步骤:

制作葡萄干酵母老面的方法及步骤:第一天,在玻璃瓶里混合大概120g全麦粉和100g葡萄干酵母液,用干净的筷子拌匀。 

  第一天,在玻璃瓶里混合大概120g全麦粉和100g葡萄干酵母液,用干净的筷子拌匀。

制作葡萄干酵母老面的方法及步骤:瓶口盖上保鲜膜,室温下静置,直到发成2倍大小——取决于环境温度,可能需要5-6小时不等。

  瓶口盖上保鲜膜,室温下静置,直到发成2倍大小——取决于环境温度,可能需要5-6小时不等。

制作葡萄干酵母老面的方法及步骤:当体积增大1倍后,盖上保鲜膜,放在冰箱里冷藏过夜。

  5-6小时之后,看到体积增加了1倍(看中间的蓝色记号线)

  当体积增大1倍后,盖上保鲜膜,放在冰箱里冷藏过夜。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:天然酵母 西点技巧