烘焙新手:怎么把烤好的蛋糕从烤盘脱模出来(图文教程)

  要将烤过的蛋糕从烤盘中脱模出来,大部分蛋糕需要先适当冷却。

  Shortened cakes(什么是Shortened cakes?下面有解释。)要放在盘子里静置冷却10分钟,然后可以根据需要脱模或者进行其他处理,脱模的时候将蛋糕倒扣在凉架上让蛋糕体从烤盘中脱离即可。

  Unshortened cakes里的海绵蛋糕要立即脱模;而天使白蛋糕和戚风蛋糕,则需要将烤盘倒扣着冷却后脱模。

  蛋糕在脱模前需要冷却是因为蛋糕内部组织需要一点时间来进行“硬”化,要是一出炉就立刻脱模,激烈的运动就会破坏内部质地。放在凉架上进行冷却是因为可以均匀冷却,不会因为冷却不均衡造成热气在局部冷凝。

  在脱模以前,可以用薄薄的刀子从蛋糕和烤盘的接缝处插入,沿着周边划一圈将蛋糕松动后才扣在凉架上。

  什么是Shortened cakes?

  Shortened cakes 就是除了鸡蛋、面粉和发酵粉(比如泡打粉和小苏打)外,材料中还含有白油、人造黄油或者黄油等脂肪的蛋糕。一般都是提早准备好的,用来庆祝生日和婚礼用的。一些基本的白、黄、巧克力蛋糕和磅蛋糕都属于Shortened cakes。一个好的Shortened cakes应该有这些特点:统一的外观、顶部光滑饱满、纹理和口感都要细腻柔和、有均匀的褐色表皮、柔软蓬松滋润的质地、香甜美好的滋味。

  什么是Unshortened cakes?

  Unshortened cakes通常有两款基本样式:黄色的海绵蛋糕和白色的天使蛋糕。天使蛋糕, 完全不含脂肪,只有蛋白和面粉、糖,蛋糕纤维口感轻盈,故名angel food cake;海绵蛋糕,所含脂肪只有蛋黄,全蛋或者分蛋制作。戚风蛋糕,蛋白打发融入空气,再与蛋黄、面粉、糖、色拉油混合成的面糊拌匀。但是不管什么样的Unshortened cakes,都不大量使用或者不使用类似黄油之类的脂肪而是用鸡蛋作为主要材料。

  蛋糕脱模的步骤:

烘焙新手:怎么把烤好的蛋糕从烤盘脱模出来1

  将烤好的蛋糕从烤箱中取出,放在凉架上冷却大概10分钟。用薄薄的刀子从四周将蛋糕和烤盘松开。

烘焙新手:怎么把烤好的蛋糕从烤盘脱模出来2

烘焙新手:怎么把烤好的蛋糕从烤盘脱模出来3

  用另一个凉架放在上面,夹着翻转,将蛋糕倒扣在凉架上,如果烤的时候有用羊皮纸垫底,这个时候可以轻轻撕掉……

烘焙新手:怎么把烤好的蛋糕从烤盘脱模出来4

  然后再次两个凉架翻转……

烘焙新手:怎么把烤好的蛋糕从烤盘脱模出来5

烘焙新手:怎么把烤好的蛋糕从烤盘脱模出来6

  将蛋糕正面转过来,静置到完全冷却。

  100how提示:

  注意凉架的四脚如果都比较短,直接放在厨房台面上时,会因为空气不够流通,蛋糕里出来的水汽就容易在凉架下面凝结,导致蛋糕底部潮湿。所以最好将凉架垫得高一点,来帮助空气流动。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:做蛋糕教程 西点技巧