便当好吃营养的3个关键(图文)

便当好吃营养的3个关键(图文)

  自带便当省钱之外,更主要的是食材干净卫生,口味可以根据自己的喜好选择。不过便当要好吃又营养,要注意食材的挑选,避免选用易变黄走味的食材,另外还有注意加热技巧。

  怎么选择便当食材?

  一、海鲜类

  1、软体腕族类

  乌贼等软体腕族类口感Q弹,不用担心过度加热问题。

  2、鱼肉、虾等海鲜

  鱼肉、虾等海鲜未煮熟时易滋生细菌,煮至全熟后再加热又易有肉质老化问题。熟度把握是个关键。

  二、蔬菜类

  1、根茎类、菇菌类

  马铃薯、红萝卜、洋葱等不会变色的根茎类食材,和包菜、茭白、玉米、豆类等不会变色的食材都适合用来作为便当食材。

  各种菇类用于凉拌或水煮都很美味,做成便当也不用担心走味。

  2、叶菜类蔬菜、茄子、丝瓜

  所有的叶菜类加热后都会变黄变黑,不建议用来作为便当菜。丝瓜易出水、茄子易软烂,也都不适合用来作为便当菜。如果想让茄子不变色,可先用油炸过,但这样就容易吸油。

  三、肉类

  1、鸡腿肉、炖煮和绞肉类料理

  鸡腿肉比较耐煮,烤、卤煮都适合;大块猪肉或牛肉炖煮后再加热,更美味;绞肉做成的料理重新加热后不影响美味。

  2、鸡胸肉、薄片肉类料理

  鸡胸肉口感细嫩,切成大块煮后,再次加热口感易又柴又涩,建议以鸡丝的形式作为便当菜。切成火锅肉片一样薄的肉类,吃的是新鲜嫩度,如果过度加热容易口感变柴,不适合作为便当菜。

  四、其他

  鸡蛋料理、意大利面、酱菜等

  煎蛋、水煮蛋等各种鸡蛋料理,再次加热后不会走味,非常适合作为便当菜。炒面过度加热后易糊烂出油,相对而言,意大利面更耐煮,更适合作为便当菜。中式酱瓜、西式酸黄瓜等味重的酱菜,可适量使用增加食趣。

  烹调方式影响便当风味

  1、炖煮、卤制

  炖煮或卤制的料理不用担心过度加热的问题,且重新加热后味道更佳,因此适合炖煮的食材都适合用来作为便当菜。但注意,咖喱、炖牛肉、卤白萝卜等料理要和米饭分开盛装,避免米饭因吸收酱汁后变得干黏。

  2、汆烫

  蔬菜可采用汆烫或淋拌酱汁的方法,酱汁可选择豆腐乳酱、味噌酱、蒜泥酱等。要注意的是,汆烫后要沥干才能装盒。

  3、凉拌

  凉拌菜如果用醋调味,则与酸坏容易搞混,因此建议用柠檬代替醋,同样能增添清香味。

  4、油炸、炒菜

  油炸的食物吸引人的地方在于其酥脆感,而放冷后不但会出油,重新加热后更无酥脆感,反而有股油耗味,因此不宜作为便当菜使用。炒菜的香气在炒后最美味,冷却后易出油,也不适合用来作为便当菜。

  便当复热的技巧

  1、耐热度

  选择用微波加热的便当盒,特别要注意其耐热标示和盒盖是否适用于微波加热。不锈钢饭盒比铁制便当盒更耐高温、不易起化学反应。

  2、蒸饭箱复热更佳

  便当最怕过度加热,和微波炉相比,蒸饭箱受热平均、不易起化学变化,而微波炉热能集中于边角,相对易造成过度加热,因此如果有蒸饭箱,则用蒸饭箱复热为最佳选择。

  3、蒸热而非蒸熟

  蒸便当的目的是蒸热而不是蒸熟,因此如果是隔夜便当,则第二天中午用餐前只需蒸10-15分钟即可;如果是当天早上制作的便当,用保温便当盒盛放,也可以不必复热直接享用。

  4、分次微波避免过度加热

  使用微波炉复热易出现过度加热,因此使用微波炉复热时宜采用低功率、分次进行微波加热,如需复热2分钟,就先加热1分钟、停30秒-1分钟,然后再次加热1分钟,这样即可避免过度加热。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜