白萝卜的不同部位适合不同的做法(图文)

  白萝卜可以做成很多家常菜,煮汤、炖煮、做馅、做成萝卜泥等等,日本人也喜欢白萝卜,他们用白萝卜做菜时,有更多的讲究。日本人认为白萝卜上中下质地和口感不同,适合用来制作不同的料理!

白萝卜的不同部位适合不同的做法(图文)1

  白萝卜的不同部位适合不同的做法

白萝卜的不同部位适合不同的做法(图文)2

  白萝卜上部(靠近叶子):磨泥

  白萝卜的上部(叶子下方处),带着淡淡的浅绿色的部位,其口感硬,水分含量高,维生素C含量高,甜味多于辣味,几乎无任何的辛辣感,最适合磨成萝卜泥生食,或切成细细的白萝卜丝生吃,或切条后蘸酱品尝,或榨汁。

  白萝卜含丰富消化酵素,有助肠胃消化。去皮磨泥后可加速酵素散发,比直接吃时的酵素还多。而从排毒作用看,生食是最佳的选择,如把白萝卜切成细丝做沙拉或切块腌渍。

  白萝卜榨汁时,可加少许蜂蜜,有缓解喉咙疼痛的功效。

  白萝卜中段:炖煮

  白萝卜中间部位,有一定的厚度,质地柔软口感清甜,适合炖煮,如白萝卜排骨汤、红烧白萝卜等。用于炖煮的白萝卜,应顺着白萝卜的纤维顺纹切成大块,这样口感更好;如果逆纹会切断纤维,口感较差。

白萝卜的不同部位适合不同的做法(图文)3

  示范:白萝卜炖肉

  材料:五花肉150克、白萝卜50克、葱1根、姜适量、辣椒半根、酱油1大匙、糖1小匙、盐少许

  做法

  1、白萝卜去皮后切成大块;五花肉切块;辣椒和葱分别切段;姜切片。

  2、油热后转中火,加入辣椒、姜片和葱段,爆香后加入五花肉炒至呈白色,再加入白萝卜块、酱油、糖、盐,炒匀后加入300cc水,转小火,盖上锅盖煮20分钟,至食材变软即可。

  白萝卜下部(靠近根部):腌渍、泡菜、炒菜

  白萝卜最下方的部位,即靠近根部,有股辛辣味,适合用来制作渍物或用来炒菜。

白萝卜的不同部位适合不同的做法(图文)4

  示范:浅渍白萝卜

  材料:白萝卜1大段、柚子酱50毫升、苹果醋45毫升、盐40克、糖20克

  做法

  1、白萝卜洗净切片,加入盐腌2小时至白萝卜变黄出水,沥干后加入糖和苹果醋,混合搅拌均匀,再加入柚子酱,再次拌匀。

  2、最后放进消毒过的干燥瓶子里,盖上盖子放于冰箱冷藏存放,一天后即可食用。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:时令菜