一人份小火锅怎么做法(图文)

  冷天吃火锅最能暖身子,就算一个人,也能享受小火锅的乐趣。一人份的小火锅和一般的火锅不同之处在于,小火锅的食材和水有限,烹煮时间短,火锅料的味道直接影响到口感,因此对食材和调味料的搭配要求比较高,才能变化出不同的滋味。

一人份小火锅怎么做法(图文)1

  汤底调味

  不想使用现售的高汤或汤底,只用食材和调味料作汤底,调味上有3要素:基本调味、浓郁鲜味和香味辣味酸味,3要素之间搭配组合,即可变化出多样的小火锅味道。

  基本调味:用盐和酱油等基本调味料调味,特别是盐加热后味道不会变,而且有助食材释放出原味,因此调味时先以盐为主,再根据自己的喜好加入酱油或味噌。不过砂糖和味醂等甜味调味料应控制在最低程度,只做适当提味。

  浓郁鲜味:想要汤头浓郁点,可加入奶油、麻油等油类调味料,或昆布、酒、柴鱼片等食材让汤头更有层次。

  香味辣味酸味:如果感觉上面的2种调味还不够,或喜欢酸、辣风味的,可再用醋、辣椒、咖喱粉、山葵等调味料,提升汤底鲜味和浓郁度。

  一人份小火锅制作贴士

  1、吃多少煮多少

  一人份小火锅只需食材切好后放进汤里煮熟,一般汤滚后5-10分钟即可食用,省时方便;而且一人份小火锅更容易控制份量,锅具即盆器,省却了清洗锅碗瓢盆的麻烦,最适合工作忙碌没时间下厨的上班族。

  2、营养均衡

  一人份小火锅数量不多,可根据每天的状况调整食材确保营养均衡。煮时,肉的油脂溶于汤中,此时只要不把汤喝完或煮之前盛出部分汤,就能保证营养又不用担心摄取过多热量。

  3、食材随意替代

  吃火锅只要有基本食材,如大白菜、青菜、白萝卜、香菇、番茄等,这些食材每一种都鲜甜十足,就能煮出好汤头。而且这些食材煮后还非常熟软好吃,可以满足蔬菜摄取量。这些食材还可用其他食材替代,如用包菜或豆芽菜代替大白菜;肉类也能根据自己的喜好随意替换,天天都能吃出新意。

  4、保留清汤

  多余的汤可以用来制作其他料理,如把小火锅剩下的汤加热后打入蛋花,再加点燕麦,就能煮成暖身营养的燕麦蛋花粥。

  不同风味汤头的搭配

  清爽小火锅适合搭配面线、泡面:口味清爽的汤头,适合搭配易吸收汤汁的泡面、冬粉等;如果是新鲜的面条,表层的面粉会使得汤头变得浓稠,下锅前可先加点水到汤里,或把面条另外烫熟后再入锅。

  西式火锅适合搭配法国面包、笔管面:西式火锅或南洋风味的汤头,适合搭配表皮硬且耐久煮的法国面包,把它先稍微烤一下后再切块放入汤里,即可品尝面包丁一样的口感;如果想搭配意大利面,推荐选用大小适口耐久煮的笔管面,不过笔管面一般需煮9-13分钟,建议先煮好后裹层油冷冻起来,这样即可快速解冻,且下锅时面和汤汁味道会更融合。

  起司和鸡蛋非常百搭,与酱油、味噌、番茄等汤头都搭得来。起司可选用综合起司或起司粉;喜欢吃半熟有点黏糊鸡蛋者,煮至水份开始变少时就要关火,利用余温来加热。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜