莲子百合汤炖煮得好吃2技巧(图文)

莲子百合汤炖煮得好吃2技巧(图文)1

  莲子百合汤材料简单,只需莲子、鲜百合、红枣、冰糖和水,做法上也算简单,只要了解一些小技巧,即可让莲子百合汤更滋润。

  莲子百合汤炖煮技巧

  先是干莲子要加水浸泡过夜至变软才能用,这样莲子吸满水后口感更好,如果赶时间,可以用水蒸15分钟让干莲子变软,不过水蒸的莲子口感不如泡水的松软好吃。

  莲子百合汤做法上要注意的另一个要点是,使用炖的方法比直接煲的更滋润,使用隔水煮的方法,热力可把糖水中的各样材料均匀煮熟,且水份不会蒸发,原汁原味,汤头也清澈漂亮。如果是明火直接煲,材料煲烂后汤水味道浓缩,味道就变得不够醇厚。

  材料:鲜百合75克、干莲子75克、红枣40克、冰糖75克、清水900克

  做法

莲子百合汤炖煮得好吃2技巧(图文)2

  1、干莲子加水浸泡过夜,或用水蒸15分钟至变软;红枣去心后洗净;鲜百合因为多泥,应切除头尾后再用手逐片逐片撕开后清洗干净。

莲子百合汤炖煮得好吃2技巧(图文)3

  2、水滚后,加入冰糖煮至冰糖溶化成为糖水。

莲子百合汤炖煮得好吃2技巧(图文)4

  3、再把糖水冲入盛放莲子、红枣和鲜百合片的碗中。

莲子百合汤炖煮得好吃2技巧(图文)5

  4、用耐热保鲜膜密封碗口,再采用隔水的方式煮15分钟即可。提示:用耐热保鲜膜密封代替盖子,可避免煮后蒸汽倒滴于碗里。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:汤粥