巧用食材的天然颜色为食物染色(图文)

  这是个追求美颜的年代,连食物都要五颜六色才能夺人眼球,西点、花卷、馒头、面条、米饭、冰品等等,都展现出与传统的本色不一样的容颜,人们吃食物首先看的是菜肴的外观,有颜才有人对你的内在有兴趣。但也有人非常排斥这些颜色,因为对食用色素接受无能,不过这些颜色不使用色素,只用食材本身的天然色素就可以达成,学会了你也能自制出健康又诱人的食物。

  巧用食材本身作为天然染色剂

  一、红色

  1、甜菜:偏粉红色、紫红色

巧用食材的天然颜色为食物染色(图文)1

  甜菜又名红菜头,最常作为食物、甜点的红色染色剂使用,如红丝绒蛋糕Red Velvet Cake,就使用了甜菜,成品呈非常漂亮的红色。

  甜菜根还可以用来给鹰嘴豆泥染色,看起来很有食欲的样子。

  使用建议:先把甜菜放于锡箔纸上后,放进烤箱烤后以逼出其生味再使用。或把新鲜的甜菜直接榨汁用于米饭、面团或饮品中染色;还可以做成红菜头粉,然后把粉末和清水按1:4的比例调匀后,用纱布过滤后即可使用。

巧用食材的天然颜色为食物染色(图文)2

  2、红椒粉:红色

  使用不同种类的红辣椒研磨成粉,颜色从鲜红到棕色不一,提香之外还有增色效果,最常用于食材的腌渍、炖煮、调制酱料和香肠的加工品,或上菜前洒上作为装饰。

  红椒粉颜色鲜红,口感上甜味大过辣味,如市面上常见的匈牙利红椒粉(Hungarian Paprika),味香甜温和。

  在匈牙利名菜Goulash中,就加入了大量红椒粉。

  3、红龙果:紫红色

  红肉火龙果含有一种叫甜菜红素的鲜红色素,颜色很漂亮,不过红龙火肉中带有非常多小而密集的籽粒,应先打成汁后再过滤才能使用。红龙果适用于甜点、饮品、汤圆等的染色。

  二、橘色和黄色

巧用食材的天然颜色为食物染色(图文)4

  1、姜黄

  姜黄有着木质香气,姜味淡,口感不辣。姜黄常被磨成深黄色的粉末后用来给食物染色,如腌萝卜,就用姜黄来染色。

  2、南瓜和红萝卜

  这两种食材也能制作出黄色和橙色的效果:先用蒸或烤的方式煮软压成泥后放进烤箱烤至干燥脱水,再用食物调理机打成粉末即可。自制的南瓜粉或红萝卜粉存放于密封容器中,随取随用。

  3、番红花

  番红花味道稍带点苦,常用于米饭、海鲜鱼贝类等料理,如西班牙海鲜炖饭;也常用于冰淇淋、甜点或酒的染色。不过要注意的是,番红花有促进子宫收缩的作用,因此孕妇、哺乳起妈妈慎食。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:食材加工