电饭煲煮饭好吃的技巧(图文)

电饭煲煮饭好吃的技巧(图文)1

  说到煮饭,脑袋里就会浮现科技改变生活的广告,现在的煮饭,米洗好放到电饭煲里,加入水,按下开关就可以了。煮饭这么简单,还用写一长篇的文字来说明吗?答案是完全必要,因为有一些细节会关系到你煮的饭好不好吃的问题。

  电饭煲煮饭好吃的技巧

  一、淘米的技巧

  淘米可以洗掉异味:糙米去米糠后才成为白米,而去掉外层后脂肪和蛋白质就直接暴露于空气中,易变质酸化出现异味。

  洗掉外层灰尘杂质:淘米时只需用手轻轻搅拌,不必用力搓洗,否则容易造成养分流失,因为米粒中的维他命B属水溶性纤维,米粒接触水的时间越长,维他命B流失的越多。而且淘洗时,米粒的淀粉质会溶出,甚至米粒会出现爆裂,这样煮成的饭会变得黏稠。

  注意,轻轻搅拌不是兰花指撩拨。淘米的步骤:

电饭煲煮饭好吃的技巧(图文)2

  1、第一次用大量的水用手轻轻搅拌2-3次。

电饭煲煮饭好吃的技巧(图文)3

  2、立即倒掉淘米水。

电饭煲煮饭好吃的技巧(图文)4

  3、再加入新的水,然后来回轻轻淘洗2次即可。

  提示:淘米的水不必太多,稍多于白米即可。因为干燥的米粒会吸入大量的水,如果淘米时,水量大又淘洗很久,煮熟后口感会比较差。建议每次淘洗10多秒就可以了。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:烹调技巧