海鲜蒸多久才会熟又不会口感太老(图文)

  海鲜的常见做法有煎、炸、炒、烤、蒸等,不同的做法带来不一样的味道,不过如果想要品尝海鲜的原汁原味和鲜嫩口感,建议还是直接蒸着吃,不必过多的调味和加工,蒸就能还原海鲜的鲜甜原味。蒸后的鱼肉质细腻鲜甜;蟹肉肥美清甜;贝类肉质紧致鲜嫩。

  什么材料可以用来给肉类海鲜去腥(图文)

  蒸海鲜最关键的是熟度的把握,时间和火候不够,海鲜没有熟透,吃起来总让人不放心,但过熟则会使海鲜口感变老失去鲜嫩。

海鲜蒸多久才会熟又不会口感太老(图文)1

  海鲜蒸多久才能维持最佳口感和最鲜嫩味道

  不同的海鲜蒸煮时间不同,以下是大厨分享的常见海鲜的清蒸时间。

  鲍鱼需蒸多久

  鲍鱼根据个头大小,蒸8-10分钟最佳,大南非鲍鱼、大澳洲鲍鱼则需蒸13-15分钟。提示:一般人在清洗鲍鱼时,习惯用牙刷刷,但这样会让鲍鱼收缩,肉质变韧,煮后不好吃。大厨建议大家按以下步骤清洗鲍鱼:

  1、水煲后加入鲍鱼,搅拌10秒立即捞出或关火后稍浸泡再捞出。立即放进冰水中过冷水,然后用刀子割出鲍鱼肉,随手去掉鲍鱼肠脏;

  2、最后把鲍鱼肉放于水龙头下冲水,一边用牙刷刷洗鲍鱼,即可去除鲍鱼肉上面的黑色污秽。

  贝类需蒸多久

  蛏子、贵妃蚌的蒸煮时间只需4分钟。元贝最佳蒸煮时间为8分钟。

海鲜蒸多久才会熟又不会口感太老(图文)2

  提示:元贝属扇贝类,非常容易摄取海水中的重金属,特别是内脏,清理不干净时,容易把内脏、生殖腺和贝肉一起吃下。为了尽量减少贝类的重金属,建议先去除内脏再煮熟。煮前先去除内脏(包括消化腺)和生殖腺,然后用手指轻轻搓掉群边的黑色污秽,只取用闭壳肌,也就是白肉部分,这样才能确保安全。

  其他贝类的蒸煮时间

  象拔蚌仔:4-5分钟。

  琵琶蚌:6分钟(中等个头);8分钟(大只)。

  蝴蝶蚌:蒸8分钟。

  花螺仔:13分钟。

  跳螺:15分钟。

  南非狮子螺:20分钟。

  虾蟹需蒸多久

  虾蟹最常被拿来蒸着吃。开边的虾蒸煮所需时间最短,5分钟就足够了,蟹蒸煮时间最少要10分钟,不同品种所需时间不一样。

  开边龙虾仔:8分钟。

  斑马濑尿虾:8分钟(有膏的需13-15分钟)。皮皮虾(濑尿虾 )如何快速完整剥壳(图文教程)

  花蟹:10分钟(膏蟹需13-15分钟)。怎么选择新鲜肥美的花蟹(图文教程)

  黄膏奄仔蟹:10分钟。

  肉蟹:12分钟。

  重皮蟹:12分钟。

  膏蟹:15分钟。

  菲律宾大石蟹:13分钟。

  加拿大蟹和面包蟹:15分钟。

  日本毛蟹:15分钟(1-2斤的重量)。

  日本花咲蟹:20分钟(2-3斤的重量);25分钟(4.5斤-6斤)。

  北海道三大螃蟹的特点(图文)

  其他海鲜

  八爪鱼需蒸10分钟,再焖2分钟;然后把八爪鱼放进冰水中过一下,这样肉质才会更爽脆。

  其他鱼类的蒸煮时间

  石蚌鱼和黄立昌:8分钟(1斤重量)。

  石头鱼:切块蒸需8分钟;整条蒸需12分钟(1斤重量),15分钟(1.5斤重量)。

  石斑:10分钟(1斤重量);13-15分钟(1.5斤以上)。

  白鳝:12分钟。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:海鲜菜