薏仁绿豆汤怎么快速煮烂小技巧(图文)

  作为夏季常见的消暑食材,绿豆有清热解毒利水消水肿功效。

  挑选时,宜选择外表为鲜绿色,大小匀称,无虫眼的绿豆,这样的绿豆质优新鲜。而干瘪有皱纹的绿豆代表被污染过。

  绿豆易生虫,因此买回后应存放于塑料瓶里,如大的饮料瓶,再放于冰箱保存,这样可存放到第二年的夏天。

  怎么自己做绿豆椪(绿豆凸)(图文教程)

  怎么做粉制的上海绿豆糕(图文教程)

  作为消暑品的绿豆,最常见的做法是做成绿豆汤,如纯绿豆汤或薏仁绿豆沙或海带绿豆沙。不管加入什么,煮绿豆汤有个常见的小问题,绿豆不易煮烂。

  今天就以薏仁绿豆汤来说说怎么让绿豆快速煮烂的小技巧

  薏仁和绿豆本来都属于外壳坚硬,不易煮烂的食材,用以下的简单小妙招,可以快速煮开花。

  绿豆快速煮烂的小技巧

  1、冷冻法

  薏仁绿豆分别洗净后,加水冷冻至完全结冰,这时其表面组织已被破坏,吸水量增强,然后再把它放进热水中,当遇到热水时组织就会松散,淀粉变成糊状,即可短时间内煮起沙。

  2、猛火炒

  薏仁绿豆分别洗净后,直接放进锅里用猛火炒,当薏仁绿豆炒热后,再分两次加入1汤匙水,继续炒3分钟,再直接往锅里加入冷水,水滚后继续煮几分钟,就会发现表皮破裂开花。

薏仁绿豆汤怎么快速煮烂小技巧(图文)1

  怎么煮薏仁绿豆沙

  材料:绿豆100克、薏仁50克、冰糖50克、水1.5公升

  做法 

薏仁绿豆汤怎么快速煮烂小技巧(图文)2

  1、薏仁和绿豆分别洗净,再往薏仁绿豆中加入水(水要没过食材),放入冰格后放到冰箱冷藏成冰块为止。

薏仁绿豆汤怎么快速煮烂小技巧(图文)3

  2、水滚后,加入薏仁绿豆冰块,盖上锅盖,中小火煮35分钟,再加入糖,盖上锅盖用中小火继续煮15分钟就可以了。

  提示:

  1、忌用铁质锅煮绿豆。

  2、薏仁有利水去湿消水肿美白肌肤的功效;绿豆有清热解毒去暑气功效。薏仁和绿豆搭配,消暑祛湿效果明显。不过,绿豆薏仁都属主食类,应纳入一天的主食分量中,避免摄取过多的糖份。

  3、绿豆性寒凉,四肢冰凉、腰腿冷痛等阳虚脾胃虚寒和泄泻者慎用,否则会加重症状,甚至导致腹泻、关节肌肉酸痛、消化系统疾病。正服药者忌食用绿豆,因为绿豆有解毒作用,如果服用的药物中含有有机磷、钙、钾等成分,绿豆和这些成分结合后沉淀,就会分解药效。

  4、孩子不宜喝过多的绿豆汤。因为绿豆属凉性食物,容易导致虚火旺盛出现口角糜烂和牙龈肿痛等症状。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:汤粥