让水煮蛋蛋黄处于居中位置的技巧(图文)

  鸡蛋的营养毋庸置疑,每只大鸡蛋的热量约70千卡,6克的蛋白质和5克脂肪,蛋黄有200毫克胆固醇,鸡蛋因其丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维他命A 、B、D和卵磷脂,卵磷脂的作用有助分解血管中的胆固醇,预防心脏病。而且吃鸡蛋有饱腹感强,可以有效控制食量和体重。鸡蛋营养价值这么高,家里当然要常备,平时要常吃。

  怎么存放鸡蛋

  美国食品药物管理局和美国鸡蛋安全委员会给出的鸡蛋的正确保存方法是,应存放于摄氏2至5℃的环境下,这样保质期为4至5星期。室温下,夏季为10天,冬季15天。

  1、鸡蛋保存于低温阴凉干爽处,可减慢沙门氏菌生成,因此建议把鸡蛋存放于冰箱内。不过冰箱柜门处最不适宜放鸡蛋,因为柜门常处于开开合合中,会导致鸡蛋冷藏温度不稳定。

  2、鸡蛋放于包装盒的目的是防鸡蛋吸收其他食物的气味,因此鸡蛋买回后应保留于其原来的包装盒里,才能维持鸡蛋新鲜。

让水煮蛋蛋黄处于居中位置的技巧(图文)1

  3、鸡蛋会有一头比较宽,其为气室,存放时气室应朝上,尖的一端朝下放置,这样才能维持鸡蛋的新鲜。

  4、鸡蛋放进冰箱前不必清洗,蛋壳上约有1万个细小的孔,蛋壳和蛋白间有一层表层膜,它可以阻止蛋壳上的细菌入侵到蛋内。湿蛋壳则有利微生物进入蛋内。

  水煮蛋的技巧

  1、从冰箱取出的冷藏鸡蛋如果直接放进滚水中,蛋壳易爆裂开来,因此应先从冰箱取出鸡蛋,室温下静置15至20分钟让其回温后,再冷水入锅加热(水没过鸡蛋两三厘米,鸡蛋平放不要堆叠,不用盖,中小火煮至水开后立刻关火,锅拿离火炉,且盖上锅盖,让沸水将鸡蛋泡到所需的熟度)。

让水煮蛋蛋黄处于居中位置的技巧(图文)2

  2、让水煮蛋的蛋黄处于居中位置的技巧

让水煮蛋蛋黄处于居中位置的技巧(图文)3

  水沸腾后1-2分钟内,用筷子搅动一下鸡蛋。当鸡蛋横放于水中时,因比重的关系,蛋黄往上浮,这样煮熟后凝固就会呈现侧向一边的情形。

  蛋白在水温超过95度时煮1-2分钟就开始凝固,因此此期间搅动鸡蛋,蛋黄就会在正开始变硬的蛋白挤压下凝固于正中央。

  自制零食:牛油果水煮蛋(图文教程)

  怎么用天然材料给水煮蛋染色(图文教程)

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:蛋类