银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)

  白木耳因为有养颜美容功效和又黏稠又滑顺清爽的口感,是很多人爱吃的原因。但要把白木耳煮出柔滑黏稠的效果,是有窍门的。

银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)1

  银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感?

  干燥和新鲜白木耳的处理方式和煮法不一样!干燥白木耳因为所需时间较长,建议用电饭煲煮;新鲜白木耳可选择煤气灶来煮。

银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)2

  怎么用干燥白木耳煮银耳汤

  煮干燥白木耳需要更多时间,才能让白木耳释放黏胶状的多糖体;如果没有耐心煮,就只有脆脆的口感。

银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)3

  1、煮之前一定要先浸泡至软,把白木耳加入足量的过滤水浸泡1-2小时,至膨胀为原来的3倍大,再取出用清水稍冲洗。提示:如果还有明显的生味,可先放进热水中快速汆烫。

银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)4

  2、沥干后切掉白木耳的蒂头部分,其颜色黄触感硬,切后再煮才不会产生酸味。然后把木耳剪成小朵状。

  也可以把泡软的白木耳取一半的份量用调理机打碎,另一半剥成小朵状;这样就即能保留木耳的口感,又能确保汤底黏稠。

  3、再把白木耳放入电饭煲,并倒入约3倍的过滤水,开始炖煮至电饭煲的开关跳起后继续焖约30分钟,如果稠度不够,就再稍煮一下,并在煮好后再次焖10分钟,至达到自己喜欢的口感,最后加糖调味即可。提示:炖煮后的木耳体积会继续膨胀,因此木耳的量不要超过锅的7分满。

  干燥白木耳的另一种做法:自制银耳薏仁露

银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)5

  怎么用新鲜白木耳煮银耳汤

  煮新鲜白木耳约需30分钟,即可释放出大量的胶质,口感好营养完整。

银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)6

银耳汤怎么煮出柔滑黏稠口感(图文)7

  1、新鲜白木耳用清水稍冲洗表面,或快速汆烫,再用手剥成小朵状,然后加入过滤水一起入锅。提示:白木耳会吸水,因此水要盖过白木耳的表面。另外因为白木耳煮后体积会膨胀,因此应选择大一点的容器来煮,建议预留一半的空间避免煮后泡沫溢出。

  2、煮滚后转小火继续煮30分钟。提示:煮得越久汤头越浓稠,至自己喜欢的浓稠度后关火再加入冰糖拌匀即可。提示:煮好的白木耳放凉后冷藏,然后第二天再吃会更浓稠。

  用新鲜白木耳蒸蛋的做法

  煮银耳汤小提示

  1、白木耳剪小朵点,胶质才能更快释出,可缩短炖煮时间。

  2、白木耳会吸水会膨胀,因此锅里的水要充足、锅要够大。

  3、如果想加入红枣、枸杞或桂圆等材料,可煮至一半时再加入。

  4、一定要煮好后再加入糖调味,避免白木耳煮不烂。

  煮好的银耳汤怎么保存?

  煮好的银耳汤冷却后放入冰箱冷藏,可存放2天。超过2天营养就开始流失。

  干燥白木耳可先加入清水后一起放进密封容器中浸泡,然后每天换水可放置约一周,需要时每次取当天所需的量,这样就不必每次临时浸泡。

  没用完的白木耳怎么保存

  干燥白木耳的保存

  把干燥白木耳放进密封容器里,再放于通风干燥处,并注意避免阳光直射,常温下可保存半年。每次取用时手要确保干净。

  新鲜白木耳的保存

  把新鲜白木耳放于冰箱冷藏可保鲜7-10天。买回的新鲜白木耳建议先用保鲜袋分装成2-3份,一周内会食用的份量冷藏保存,这样冷藏后就会稍微产生水气;剩下的放于冰箱冷冻可保存半年,需要时解冻并立即烹煮。注意,如果冷藏后的白木耳发绿并有发酵味,说明其已变质,不可食用。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:烹调技巧