法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)

  欧姆蛋不仅仅是煎蛋这么简单,成功的欧姆蛋,要有左右均等的漂亮形状,切开极薄的煎蛋皮后,里面包覆着半熟的嫩炒蛋,蛋液则为液态状,一加热即开始凝固。

  想要煎出理想的欧姆蛋,首先是平底锅的拿法。欧姆蛋需利用平底锅的形状,特别是利用靠近锅边缘的圆弧来煎,因此如果锅面未保持笔直状,煎出的形状就会不平。锅面持平的状态下,再用手敲打锅柄,这样让鸡蛋不断往自己身体这一侧翻,慢慢卷起来。顺便了解一下,不同料理煎蛋的技巧:怎么做玉子烧Tamagoyaki(图文教程)蛋包饭的蛋皮怎么做得好吃好看(图文教程)

  另外一个窍门是,加水改变鸡蛋的凝固温度,煎起来更容易。一颗鸡蛋里面包含了蛋黄、液态蛋白和浓稠的蛋白。当加热至80℃左右,鸡蛋就会完全凝固。为了得到又滑嫩又松软的煎蛋,可往蛋液里加水。这样有助提高凝固温度,更方便煎煮,而且加热后水分膨胀可使煎蛋变得松软。想要更多风味的还可加入鲜奶油。如果什么都不加,很快就会变硬。

  调味方面,以偏清淡为佳,加少许盐就很美味。不建议撒胡椒,否则胡椒的香味会盖过鸡蛋的原味。

法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)1

  煎出滑顺蓬松的法式欧姆蛋

  煎法式欧姆蛋材料:鸡蛋3颗、奶油10克、鲜奶油(乳脂肪含量38%)1大匙、盐0.5克

  法式欧姆蛋的做法

法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)2

  1、鸡蛋用筷子搅拌均匀。提示:一定要用筷子,才不会把蛋白打散,切忌使用打蛋器,否则蛋白一旦打散,凝固力就会下降。

法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)3

  2、加入鲜奶油和盐,充分搅拌成为均匀的蛋液。提示:如果没有鲜奶油可选用鲜奶或水,加入相同的分量即可。

法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)4

  3、平底锅里加入奶油,中火加热。提示:选择直径约21㎝的平底锅。不要先热平底锅再加入奶油,否则非常容易烧焦。

法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)5

  4、把打好的蛋液一次性全倒入锅里。提示:不必等奶油完全融化,奶油还带有少许颗粒状时是倒入蛋液的最佳时机。

法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)6

  5、用筷子从锅的外侧向内以画圆圈的方式搅拌,快速搅动几次。提示:蛋液会从锅外侧开始凝固,快要凝固时就要立即往中央拌入,让中间的蛋液向着外侧方向流动,重复此动作让蛋液均匀加热。

法式欧姆蛋怎么煎得滑顺好吃(图文教程)7

  6、加热至整体呈半熟状后,静置不动继续对底部加热1-2秒。提示:此步骤是为了制作用来包覆嫩炒蛋的薄煎蛋皮。新手觉得不好操作时可先离火,冷静应对。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:蛋类