不用专业器材怎么自制水果醋(图文)

  水果醋里含有胺基酸、维生素、矿物质等营养,而且果香味的口感也更让人容易接受。在家自制也简单易上手。

  怎么自制水果醋

  一、自制水果醋所需材料

  1、水果

  选择当令熟成的新鲜水果,有机水果更佳。使用前先清洗干净水果,沥干后放于常温下风干。提示:不要有杂质和水分,否则酿醋过程中会出现变质。

  2、底醋

  选用天然酿造醋作为醋底,纯米醋是最佳选择。避免选择化学醋、酒精醋、合成醋等非天然酿造醋。

  3、冰糖

  有机冰糖最佳,二砂糖次之。加入糖可平衡醋的酸味,用量根据自己的口味选用,不超过饱和度即可,一旦超过饱和度,部分糖就无法溶解。

  不过建议用示范中的量添加,避免酿出的水果醋太甜。如果自制后的水果醋不够甜,可加入蜂蜜调合,风味更佳。

  4、容器

  自制水果醋的容器须选择耐酸性且不会释放有害化学物质的材质,如玻璃瓶或陶瓮。

  二、自制水果醋小常识

  1、什么是转换法和直接法

  直接法指的是选择水分含量多的水果,如葡萄、草莓、桑葚等,让水果自行发酵产生出醋汁的方法。

  转换法指的是选择梅子和苹果等水分含量少的水果,再加入较多的天然醋作为醋底。

  2、自制水果醋的主要步骤

  一洗、二泡、三封。

  水果洗净,表面避免有灰尘、细菌、虫卵、水气等残留物,否则会导致酿造失败。

  材料以层层叠加的方式入瓶,最后再倒入天然醋。

  装瓶后盖上盖子密封,避免空气和细菌进入造成破坏。为达到密封效果,可在瓶口先盖上保鲜膜,再盖上瓶盖强化密封效果。

  酿制时间完成后,如果不是需要立即饮用,可以不开封继续保持原样,会越放越香醇。如果想换成其他的小容器盛装,建议使用消毒过的玻璃瓶,不可使用塑料瓶,避免氧化。

  三、自制水果醋怎么保存?

  水果醋不宜放于冰箱内,以玻璃瓶盛装后放于室内阴凉处,避免温度过高或过低破坏醋酸菌的活性。开封后尽快喝完,避免细菌或湿气入侵。如果放置一段时间后醋液表面漂浮有绿色或黑色霉菌,绝不可再饮用。

不用专业器材怎么自制水果醋(图文)1

  四、怎么自制苹果醋

  材料:苹果600克、冰糖300克、陈年糯米醋600毫升

  做法

  1、苹果洗净去皮去果核后切成小片,再以一层苹果一层冰糖的方式放进广口瓶中,然后倒入糯米醋,盖紧瓶口。

  2、放于阴凉处静置3个月,即可开封后稀释饮用。

不用专业器材怎么自制水果醋(图文)2

  五、怎么自制柠檬醋

  材料:柠檬600克、有机冰糖600克、新鲜薄荷叶5克、陈年糯米醋600毫升

  做法

  1、柠檬洗净沥干后晾干,去头去尾后切成2毫米的薄片状。

  2、再以一层柠檬片一层冰糖的方式放进广口瓶中,加入至一半后再加入薄荷叶,最后再倒入糯米醋,盖紧瓶口后放置于阴凉处3个月,即可开封后稀释饮用。

  提示:迷迭香、香蜂草、柠檬草、香茅等均可用来浸泡柠檬,可降低柠檬醋的酸味。

不用专业器材怎么自制水果醋(图文)3

  六、怎么自制香橙醋

  材料:柳橙600克、有机冰糖600克、陈年糯米醋600毫升

  做法

  1、柳橙洗净沥干后晾干,去头去尾后切成2毫米的薄片状。

  2、再以一层柳橙片一层冰糖的方式放进广口瓶中,再倒入糯米醋,盖紧瓶口后放置于阴凉处3个月,即可开封后稀释饮用。

  提示:柳橙皮含有柠檬苦素和少许天然精油,因此成品会带有少许的苦味。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:食材加工