怎么自己做个简约型的木头鞋架(图文教程)

怎么自己做个简约型的木头鞋架

  回家时将鞋子脱在门外真是很坏的习惯——想想整个过道摆满各家各户的臭鞋的样子。在自己家里放个鞋架,不会占用太多地方,如果你嫌买现成的又贵又没风格,不妨自己动动手,用简单的材料花半小时做一个,简约型的DIY鞋架,放哪都不碍眼。

  DIY木头鞋架所需材料和工具:

DIY木头鞋架所需材料和工具

  25mm直径的圆木棍、10mm直径的圆木棍、8mm直径的圆木棍、10mm手电钻钻头、8mm钻头、锯子、大孔木珠(孔直径8mm)、砂纸、木头专用胶

DIY木头鞋架材料使用说明

  材料使用说明。

  自制简约型木头鞋架的步骤和方法:

自制简约型木头鞋架的步骤和方法1,量出要放鞋架的空间长度,25mm直径的木棍锯出相同的长度备用(长度可以是2.5厘米的倍数,比如50cm什么的,如本文示范。)。在木棍的中间从头到尾画一条直线a。从木棍一端向内每隔5厘米做记号,直到木棍末端。    在第一条直线外大概0.5厘米的地方再画一条平行线b。开始端和第一条直线相同,向内量出2.5厘米做个记号,然后沿着直线每隔5厘米做记号,直到木棍末端。这样两条直线上的记号就互相错开了。

  1,量出要放鞋架的空间长度,25mm直径的木棍锯出相同的长度备用(长度可以是2.5厘米的倍数,比如50cm什么的,如本文示范。)。在木棍的中间从头到尾画一条直线a。从木棍一端向内每隔5厘米做记号,直到木棍末端。

  在第一条直线外大概0.5厘米的地方再画一条平行线b。开始端向内量出2.5厘米做个记号,然后沿着直线每隔5厘米做记号,直到木棍末端。这样两条直线上的记号就互相错开了。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法2,在8mm钻头末端量出大概1厘米的长度,用胶带粘在上面做个记号,这样可以确保钻孔不会太深。在木棍上用钻头在每个记号上向木棍中心钻孔。

  2,在8mm钻头末端量出大概1厘米的长度,用胶带粘在上面做个记号,这样可以确保钻孔不会太深。在木棍上用钻头在每个记号上向木棍中心钻孔。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法3,结果就像这样,上下两排小孔是错开的。

  3,结果就像这样,上下两排小孔是错开的。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法4,孔的开口处会比较毛躁,所以我们要用砂纸打磨光滑。

  4,孔的开口处会比较毛躁,所以我们要用砂纸打磨光滑。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法5,在上面两条直线的末端a、b中间做个记号c1,从c1沿着截面直径方向画到木棍的对面C2,以C2为起点在棍子上画一条直线。接着,在这条直线上距离末端5厘米处的两侧取两个相距2.5厘米的点m、n.

  5,在上面两条直线的末端a、b中间做个记号c1,从c1沿着截面直径方向画到木棍的对面C2,以C2为起点在棍子上画一条直线。接着,在这条直线上距离末端5厘米处的两侧取两个相距2.5厘米的点m、n.

自制简约型木头鞋架的步骤和方法6,用10mm的钻头钻孔。另一端重复这个步骤。这样木棍两头共钻4个孔,可以安装鞋架的脚。

  6,用10mm的钻头钻孔。另一端重复这个步骤。这样木棍两头共钻4个孔,可以安装鞋架的脚。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法7,取10mm直径的木棍,锯出4段长度分别为8厘米的小段,用砂纸磨平两端。

  7,取10mm直径的木棍,锯出4段长度分别为8厘米的小段,用砂纸磨平两端。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法8,点上少许胶水,插入架子脚所属的4个孔里面。这个步骤可能需要小锤子帮忙。a

自制简约型木头鞋架的步骤和方法8,点上少许胶水,插入架子脚所属的4个孔里面。这个步骤可能需要小锤子帮忙。b

  8,点上少许胶水,插入架子脚所属的4个孔里面。这个步骤可能需要小锤子帮忙。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法9,取0.8cm直径的木棍,锯出25厘米长的小段,看步骤1钻的孔有几个就锯几段。

  9,取0.8cm直径的木棍,锯出25厘米长的小段,看步骤1钻的孔有几个就锯几段。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法10,每小段一端都套上一颗木珠粘好,然后将它们一一插入小孔中就完成了。

  10,每小段一端都套上一颗木珠粘好,然后将它们一一插入小孔中就完成了。

自制简约型木头鞋架的步骤和方法11,朴素简约的鞋架。你也可以再进行装饰,比如刷上颜料什么的,你自己看着办。

  11,朴素简约的鞋架。你也可以再进行装饰,比如刷上颜料什么的,你自己看着办。

  除了本文示范的鞋架之外,收纳鞋子,还可以改造纸巾盒,还可以自制纸箱板鞋架,甚至拖鞋,利用闲暇时间做一个拖鞋收纳架也挺简单的。

供稿人:百分HOW

声明:勿转载。若非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:自制搁物架 木工 家居DIY