怎么自制可以随天气变化的天气瓶(图文教程)

怎么自制可以随天气变化的天气瓶

  十九世纪时航海,需要观测天气变化时刻预防不测风险,因此就出现一种叫做天气瓶或者storm Glass的设备。每当冷气流来袭,瓶内透明液体中的氯化铵就会吸热,促进硝酸钠作用,进一步产生樟脑结晶——结晶形状类似洁白的羽毛。

  这种天气瓶风靡了好一阵子,许多人将它放在桌面上,看着它展现不一样的羽毛结晶,观察其变化,有放松身心的效果。

  自己DIY天气瓶十分简单,因为材料也没什么毒性,所以基本上是安全的。什么时候看腻了,直接冲到马桶里即可。

  自制天气瓶所需的材料和工具:

自制天气瓶所需的材料和工具

  可密封的透明玻璃瓶、硝酸钾和氯化铵各2.5g、樟脑10g、蒸馏水33ml、95%医用酒精40ml、搅拌棒、量杯、滴管、手套。

  注意:作品中还有樟脑成分,会对G6PD缺乏症(俗称蚕豆病)患者造成严重急性反应,甚至有生命危险,所以在制作之前,必须先了解自己的体质。

  手工自制天气瓶的步骤:

手工自制天气瓶的步骤1,戴上手套,用量杯和滴管量出40ml的酒精,倒入装有樟脑的瓶中,使用搅拌棒搅拌到透明状。

  1,戴上手套,用量杯和滴管量出40ml的酒精,倒入装有樟脑的瓶中,使用搅拌棒搅拌到透明状。

手工自制天气瓶的步骤2,用量杯量出30ml的蒸馏水,倒入硝酸钾和氯化铵,也搅拌到透明。

  2,用量杯量出30ml的蒸馏水,倒入硝酸钾和氯化铵,也搅拌到透明。

手工自制天气瓶的步骤3,上述两个步骤制作的溶液,分别倒入准备好的玻璃瓶内,迅速盖上盖子。

  3,上述两个步骤制作的溶液,分别倒入准备好的玻璃瓶内,迅速盖上盖子。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:小清新DIY 装饰DIY