冬天徒步爬山怎样选低帮登山鞋保暖防滑 性价比高的登山鞋是哪个牌子

要选一款好的登山鞋了,主要看三个方面即可:鞋面,内衬,大底。

冬天徒步爬山怎样选低帮登山鞋保暖防滑 性价比高的登山鞋是哪个牌子

1、鞋面

鞋面材料无非纯皮面料,皮革面料纺织面料混合,以及硬塑树脂面料。

皮革和纺织面料混合型

优点:重量轻,透气性能好,穿起来比较柔软方便,纺织面料的成本比皮革面料低很多。

缺点:纺织面料的防水性能差,使用寿命不如皮革,质地软,对脚面的保护也不如皮革。

纯皮面料

优点:防水性能好、耐磨程度高、对脚面的保护程度好于纺织面料

缺点:其自身重量较纺织面料重,透气性能也不如纺织面料,穿鞋时比较费时。

硬塑树脂

优点:比较坚硬,具有较好的硬性,可有效的保护脚部安全,高山登山靴均是采用这种树脂材料做面。

缺点:体积大、自重重、穿脱比较笨重费时费力。

2、内衬

内衬的主要作用就是防水,透气,这两样直接关系着你穿着登山鞋时脚部的幸福指数,如果说鞋面是拼工艺水品,内衬就是拼科技材料了。如果你不想过个小水洼就弄湿袜子或在下雨天鞋子被灌满水,建议你选择拥有这两种科技面料的鞋子:GORE-TEX和eVENT,都是世界顶级的防水透气面料。

3、大底

鞋底要看是否耐用,是否具有防滑性主要是看它的用料选择和纹路设计。那么最好的选择,一般来说就是V底。什么是V底,就是采用了Vibram橡胶的鞋底。Vibram橡胶是意大利生产的,人家1947年就开始给飞机生产橡胶轮胎,后来发现做鞋底更省事更好更实惠,于是就跑去拿橡胶生产鞋底,于是,就成了世界第一鞋底供应商。识别你的鞋子是否拥有Vibram底,只要看看鞋底那是否有一款黄色的印有Vibram的LOGO橡胶就知道了。

4、防水性

对于很多专业背包族来说,选择购买登山鞋正是看中了该项功能,这是运动鞋或普通旅游鞋所无法比拟的。一般旅游者大都比较注意鞋的舒适性,而对鞋的防水透气性关注较少。据专业测试,一双湿脚散热的时间(在冬季)约是干脚的23倍。而且在户外,一双湿脚很容易冻伤或受到其他伤害。另外,一双湿鞋很重,为行走增加负担。

5、防滑性

登山鞋的鞋底也是很有特色的,不同的厂商根据各自的研究设计出了不同的鞋底花纹,当然绝大多数还是以大波纹形的底纹为主,这有助于增大鞋的防滑性能。

6、足部保护功能

户外活动中,不论是登山还是远足,长时间、大运动量的活动对于足部都形成了巨大的负荷。所以登山鞋要提供非常好的足部保护功能。除了上述的防水、防滑之外,登山徒步鞋在设计和用料上必须考虑对脚踝、脚板和脚趾提供充分的保护。

7、耐用性

前面的三个指标主要针对的是舒适性。对于在户外恶劣环境使用的登山鞋而言,耐用也是一个必备的指标。早期的登山徒步鞋多使用明线,这样外观看起来非常古朴,但也存在鞋身不耐磨的问题。新型登山徒步鞋的明线非常少,耐磨性明显提高。除了设计的因素,鞋的材料和使用保养也决定了耐用程度。一般而言,全皮面的鞋要比混合面的更耐用,Vibram底要比普通橡胶鞋底更耐穿。

冬天徒步爬山怎样选低帮登山鞋保暖防滑 性价比高的登山鞋是哪个牌子
 
手机用户:
 
复制$f5jfYw0HTtI$打开手机淘宝领券并下单
 
 
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:冬天 登山鞋 性价比 牌子 爬山