羽绒服里面搭什么最保暖又不臃肿(图文)

羽绒服里面搭什么最保暖又不臃肿(图文)

  寒冷的冬天,如果没有羽绒服,还真不知道用什么御寒。但穿上羽绒服后容易显得臃肿,羽绒服怎么穿才不会臃肿又足够保暖?内搭的衣服是不是越厚越保暖?对此,日本东京针灸学科教授川嶋朗想要告诉人们,穿羽绒时内搭的衣服越薄越保暖。内搭衣物越薄羽绒外套越能发挥保暖效果。因为羽毛或羊毛等保暖材质是靠体温加热后,才会在不透气的布料中膨胀,因而构成了一层把外界的冷空气隔绝于外的薄膜。因此当羽绒外套或羽绒被越贴近肌肤时,越容易接触到人体温度,热空气膜就会越厚,保暖效果就越好。

  而当你套上一件又一件的厚重衣服企图用来御寒时,反而会导致体温无法传至羽绒外套里的羽毛当中,无法让其膨胀,也就达不到良好的保暖效果。

  为了证明此说法的真实性,日本电视台做了个实验,实验中请了一个原来体温为摄氏36度的人,让其先后分别内搭薄衬衫和厚毛衣,再穿上羽绒外套,10分钟后再比较体温的变化。

  结果是,羽绒外套内搭厚毛衣时,体温上升了摄氏0.1度;穿着羽绒外套内搭薄衬衫时,体温上升了摄氏0.6度。

  除了羽绒外套,羊毛被或羽绒被也是同样的原理。因此以后遇到寒冷的天气时,只需穿一层薄薄的打底衣再穿上羽绒外套就足够保暖了。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士