钻石戒托选择铂金好还是18K金好(图文)

  挑选钻戒时,钻戒的大小和戒托的材质是选择的重点,常见的材质有贵金属,如铂金、K金、纯金、纯银、钯金等,其中18K金和铂金是目前最受欢迎的材质。

  钻石戒托用铂金好还是18K金?

钻石戒托选择铂金好还是18K金好(图文)1

  铂金

  铂金俗称白金,被认为是世界上最珍贵的金属之一,硬度高于黄金,不过作为镶嵌用途时依然不足,因此目前市面上的铂金戒托都是Pt950,也就是含铂量950‰的铂金制品。

  铂金的优点

  从材质上看,铂金稳定性好,抗腐蚀、抗氧化、抗过敏,被刻划后只会产生位移,不会损失质量,可抵御岁月的侵蚀,是真正永恒的材料。而铂金的坚韧性和延展性又能牢固地镶嵌住钻石,让它得到最完美的保护。

  从美观角度看,铂金有着明亮的光泽和独特的白色,可更好地衬托出钻石的亮彩,而且其洁白的光泽恒久不变,而又不会抢了钻石的光彩。

  价值方面,铂金非常珍稀,1吨铂金矿石只能提炼出约3克的铂金,提取过程还需大量的时间和复杂的提炼制作工艺,这也是铂金钻戒贵重所在。

  铂金的缺点

  铂金虽然硬度稍高于黄金,但作为戒托使用时其硬度还略显不足,对钻戒的保护上不如18K金。因为其不够坚固,因此相对更容易变形,而硬度的缺陷也使工艺受限制,款式不够新颖多变。

钻石戒托选择铂金好还是18K金好(图文)2

  18K金

  18K金是黄金和其他金属混合而成的合金,含金量为750‰。目前市面上常见的有18K黄金、18K玫瑰金、18K白金。18K黄金、18K玫瑰金是由金、银、铜按不同比例混合而成;18K白金则由金、钯、银等混合而成,表面有层薄薄的铑,让白金有着耀眼的光芒和独特的光彩。

  18k金优点

  材质上看,18K金硬度更高、不容易变形,可更牢固地镶嵌钻石,也更容易有复杂多变的工艺,能制作出比铂金更多款式的钻托,特别是遇到大克拉的钻石时,其支撑力比铂金大,能牢固的保护钻石,避免钻石脱落。

  价格方面,18K金更实惠,应用范围更广,保养回收等很便利。

  美观角度,18K金颜色变化丰富,可以根据搭配的需要制成各种色彩,如18K玫瑰金,色泽粉嫩,是时尚简洁高贵的体现。

  18k金缺点

  因为银白色的戒托和钻石更搭,因此多数的18K金戒托都是18K白金。但18K白金有个最大的缺点,就是其表面的镀层不够持久,长时间磨损后会显露出其黄金原本的黄色,这就是人们常说的褪色。如果出现此种现像,只需让珠宝店重新镀层就能恢复原貌。

  因此,作为戒托材质使用的铂金和K金,各有优缺点,挑选时可根据个人喜好选用。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购