市面上常见不同种类床垫的特点(图文)

  市面上常见的床垫种类主要有弹簧床垫、独立筒床垫、冷胶床垫、记忆胶床垫等4种,这些床垫各有什么特点?哪一种床垫更适合你?

市面上常见不同种类床垫的特点(图文)1

  弹簧床垫

  又被称为连结式弹簧床,它利用钢线把弹簧串连起来,靠整面承受人体的重量,比较硬,但耐用,舒适度上和木板床类似,习惯睡榻榻米或木板床者一定会喜欢这一类床垫。

市面上常见不同种类床垫的特点(图文)2

  独立筒床垫

  又被称人体工学床垫,它的弹簧能个别受压,人躺下时呈现为符合人体的S形曲线,因此被称为人体工学床垫。独立筒床垫的弹簧使用独立筒弹簧,它把每个弹簧装进布袋中,看起来就像筒状,其里面的弹簧能独立下压,因此称为独立筒。当身体由平躺改为侧躺时,身子底下的独立筒会随着姿势而改变下压的位置,符合各种睡姿。独立筒床垫的其中一个优点是,弹簧属于个别受压,因此比较抗干扰,另一半上床或翻身时不易受影响。

市面上常见不同种类床垫的特点(图文)3

  冷胶床垫

  冷胶又称为极冷胶、亲水棉、恆温棉等,冷胶产品采用绿色植物纤维或MDI泡棉工法制作而成,表面温度稍低于常温,这是因为棉体有亲水含水特性,用手触摸时有微湿润感,因此能达到降温减低聚热效果。冷胶虽然属合成泡棉,但它比其他乳胶或高密度垫材成本高,材质稳定不易变化,回弹快,不过因制造工艺还未普及,因此价格比较高。

市面上常见不同种类床垫的特点(图文)4

  记忆胶床垫

  记忆胶床垫的记忆胶材质其实只是"硅胶",硅胶号称暴晒于阳光下十年都不坏,不过目前市面上都是用惰性海绵代替硅胶;因此记忆胶床垫只是一种广告概念。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购