白金铂金和白k金哪个好(图文)

  白金铂金和k金哪个好?在回答这一问题前,你需要先了解什么是铂金、什么是白金和k金?它们之间有什么区别?

白金铂金和白k金哪个好(图文)1

  什么是铂金

  铂金又称白金,是一种呈天然白色的贵金属。10吨的铂金矿石才能提炼出1盎司的铂金,根据规定,纯度85%以上的铂金首饰才能称为铂金。因此它的价格远远高于黄金,是所有贵金属中价格最高的。不过铂金还是值得一买的,因为它能一直保持最佳状态,而且其为天然的低敏金属,敏感性肌肤者也能佩戴。

  另外有的白色首饰表面需要镶银制品或镀上白色金属,这些东西时间久后就会露出其本来的面貌。而铂金的纯度、稀有度、耐用性和天然白色光泽是白色K金所无法比拟的,它永不会褪色或变色,不管多久其光泽都会保持最初的美丽。

白金铂金和白k金哪个好(图文)2

  什么是白k金

  白k金的主要成分为黄金,不是天然白色,是金、镍、铜、锌的合金再加入其他金属后呈现出白色,它的硬度比铂金更高,镶嵌更牢固。白k金首饰一般使用18K或750代表其所含的黄金纯度。款式多样,色彩丰富,制作出的款式比铂金镶的更显精致漂亮,非常适合镶嵌钻石。

  铂金和白k金的差别

  成分:两者的金属成分完全不同,铂金是一种金属,白k金为含有金和其他金属的混合物。铂金的化学性质比黄金稳定,价格高于黄金。在珠宝店产品中所见的“Pt900”或“Pt950”代表的是该首饰中铂金的含量分别为90%和95%。

  纯净度:铂金的化学性质比黄金稳定,价格比黄金贵,常用于制作高档首饰。铂金饰品纯度为95%,18k金的纯度只有75%。任何金属都无法达到完全纯净,一定会存在杂质,掺杂着其它金属。铂金可以算是纯度极高的金属,纯净的白色光泽可以很好地反射钻石的光芒。

  白k金是含有其他金属的混合物,市面上的白k金最高纯度为75%,是由75%的黄金加上25%的银、镍、铜等金属混合而成的。

  稀有度:铂金比黄金稀有,因为只有极少的地方能开采,主要为南非和俄罗斯及辛巴威、加拿大、南美等少数地区。每年只有88吨铂金被制成饰品,黄金有2700吨。铂金矿的数量与黄金矿的比例为1:10。

  持久度:铂金的密度和重量比其它首饰更耐久,不过所有金属都会留下划痕,铂金也是。但铂金的划痕只是移动了金属,不会减少其体积;黄金的划痕会造成磨损,减少黄金体积。如果铂金出现肉眼可见的划痕,珠宝商会为它重新打磨。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: