怎么花最少的钱买到更大的钻戒(图文)

  1克拉钻戒又叫100分钻戒,有很高的收藏价值,从重量角度看,是婚戒的重要选项。但你如果真的决定买1克拉的钻戒,千万不要直接问1克拉钻戒为多少钱?钻戒的价格受诸多因素的影响,钻戒的价格=裸钻价格+戒托价格+加工费用+其他宣传费用等。

  决定裸钻价格的主要因素是钻石4C等级:重量、颜色、净度和切工。重量,1克拉=100分,钻石越大价格相差也很大,在颜色H、净度VS1、切工EX的前提下,50分的裸钻价格在16000-18000元之间,1克拉为60000至75000不等;颜色分D-Z等级,D为最好级别,越透明无色白色越能穿透,这样在经过折射色散后就会呈缤纷多彩;净度指的是内部的瑕疵,净度越高的钻石越好;好的切工能直接反应钻石的璀璨度,切工分5个等级,EX是最佳切工。

怎么花最少的钱买到更大的钻戒(图文)1

  1克拉钻戒到底多大?

  1克拉=200毫克=0.2克。1克拉分为100份,每1份称为1分。但就算知道了这些具体的数字后,普通人恐怕还是很难想象出1克拉呈现给人们的是多大的样貌,此时你可以看看钻石戴在手上后的效果。以50分钻戒为例,约占据手指1/4的位置,1克拉约能占手指1/3的位置,当然佩戴效果因人而异,因为每个人的手指大小差异很大。

  另外钻石克拉数越高不一定代表它看起来会越大。因为根据切割比例,同样形状和克拉重量的两颗钻石的尺寸可能不同。相同克拉数的钻石,如果切得较深,则其深度中隐藏的总重量的比例就更大,这样它的直径看起来就比较小。因此购买钻石时还要注意看其切割比例。

  那同样为1克拉的钻石,哪种形状的切割方式视觉上显得更大?

怎么花最少的钱买到更大的钻戒(图文)2

  视觉上较长的形状(如椭圆形、马眼形、梨形、祖母绿形)比圆形和方形在视觉上给人更大的效果。而且马眼形和梨形切割的钻戒有修饰手部线条的作用,让你的手部更显修长。

  圆形切割的钻戒最经典,价格也更高。因此如果选择圆形以外的切割钻戒,不但造型独特,还能帮你省下不少钱。

  颜色和净度

怎么花最少的钱买到更大的钻戒(图文)3

  颜色和净度也影响同样为1克拉的钻戒的价格。如图中上方的D色IF净度的1克拉钻戒,售价30多万,下方G色SI净度的1克拉钻戒,售价9万多。

  但你看得出这两款戒指有什么差别了吗?单看G色的钻戒,好像挑不出什么瑕疵,因此买钻戒时可在4C等级上互相取舍一下,就能用最少的钱买到更大的钻戒。

  在所有其他参数相同的前提下,一般地,1克拉钻石的价格比0.9克拉的钻石高约35%。因此在决定买1克拉钻戒时,也可以看看0.8-0.99分的钻戒,因为重量变化只有0.1克拉,在视觉上确实没有什么区别。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购