钻戒六爪还是四爪更耐看更显大(图文)

  钻戒根据镶嵌方式的不同分为爪镶、包镶、卡镶、钉镶等等多种形式。爪镶是使用长的金属爪扣住钻石的镶嵌方式,它可让钻石呈清晰的美,爪镶一般分为六爪镶、四爪镶、三爪镶。结婚钻戒一般采用六爪和四爪镶嵌方式。

  钻戒四爪和六爪哪一种更耐看更显大?

  钻戒的四爪和六爪这两种镶嵌方式各有优缺点。

钻戒六爪还是四爪更耐看更显大(图文)1

  四爪镶嵌是指由4只间隔均匀的尖头爪构成的方式,四爪看起来就像一个方形的四角,因此钻戒就会呈现出方形盒子形,这样的设计最能突出中央的正方形或矩形的钻石,也就是说如果你选择正方形或矩形的钻石,则四爪镶嵌是最佳选择。

  四爪钻戒最大的优点是固定钻石的爪子所用的金属最少,这样能确保更多的光线穿过钻石内部,让钻石发出最大的耀眼光芒,但也正因如此,四爪钻戒不适合小型钻石(低于1克拉),否则金属爪会使小钻石看起来更显小。

  四爪钻戒的缺点是安全度比较低,如果不小心把某段或某个金属爪掰弯了,中央的钻石可能就会丢失。

  综合四爪钻戒的优缺点来看,对于看重钻石外观者,四爪镶嵌的钻戒是更佳选择。

钻戒六爪还是四爪更耐看更显大(图文)2

  六爪镶嵌是为了尽量减少金属爪对钻石面积的遮挡,因此每个金属爪都轻且薄,六个金属爪间隔均匀地分布于圆钻石的外围,形成一个六角形状,把钻石突显得更圆更大。

  大钻石(大于1克拉)更适合采用六爪镶嵌的方式,为了安全度高而牺牲点钻石的闪耀度是值得的。

  金属爪的设计方向

  传统的四爪镶嵌设计上,四个金属爪是位于时钟的2、4、8、10点钟方向的,这样能让钻石看起来呈方形,但是金属爪如果按北、东、南、西位置摆放,这样的爪镶常见于正方形的钻石设计上,此被称为风筝式。

  如果是圆钻,风筝式的模式可让位于中央的钻石有放大的视觉效果。因此这种镶嵌方式更适合想让中央钻石的视觉效果显大者。不过风筝式很难让对戒平整地放在一起。

  所以对于四爪钻戒好还是六爪钻戒好这一疑问,答案是没有哪一个绝对好,也没有哪一个绝对不好,选择时取决于你更看重钻戒的安全实用性还是更看重其美学性。如果两个都想兼顾,则四只金属爪头的镶嵌模式更能满足你的需求。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购