6种最常见的钻石形状及特点(图文)

  钻石的价格不便宜,而且很多人买钻石,除了彰显品味紧跟时尚外,钻石还要永流传,因此钻石的选择就要很用心,怎么挑选能体现自己品味的钻石?先从“形状”和“切工”了解钻石。很多人包括珠宝商常会把两者混为一谈或互换使用,但从严格意义上,钻石的形状和切工是两个方面。形状指的是钻石的几何轮廓:椭圆形、梨形、心形等等;切工指的是钻石的切割角度和切割后钻石各部份的比例。

  6种最常见的钻石形状及特点

6种最常见的钻石形状及特点(图文)1

  圆形

  圆形切割钻石,是最常见的钻石形状,在钻石市场占了总量的70%。圆形的钻石适合搭配各种手型,而且经过多年的研究和科学计算后发现,在所有的钻石形状中,圆形具有最好的亮彩和闪光效果。

6种最常见的钻石形状及特点(图文)2

  椭圆形

  椭圆形切割钻石的风格和圆形有些相似,不过椭圆形长宽比例不同且外形呈狭长状,而椭圆的外形在视觉上有拉长手指的效果,非常显瘦,这一点在手小的人群中很受欢迎。

6种最常见的钻石形状及特点(图文)3

  梨形

  梨性切割钻石就像是一滴晶莹剔透的水,是独钻项链和戒指的最佳选择。圆形边搭配顶部的锥形尖角,让梨形散发出别致的韵味,梨形同样能让手指显得更修长,突出柔和美,是手小且喜欢精致的女性的最佳选择。

6种最常见的钻石形状及特点(图文)4

  心形

  心形钻石象征着爱情,是浪漫婚戒的首选。心形和其他形状都很搭,不过作为独钻款的戒指时其特性才能发挥到极致,或选用其他稍小的配石来点缀。

6种最常见的钻石形状及特点(图文)5

  上丁方形

  上丁方形切割钻石带着一股古老的气质,和祖母绿形钻石很相似,不过它近似正方形。上丁方形钻石在保留经典外表的前提下,还很好地平衡了亮彩和独具风格的图案。

6种最常见的钻石形状及特点(图文)6

  祖母绿形

  祖母绿切割钻石为四面带斜角的方形钻石,表面显得很大,最容易辨认。其由连续的阶梯式切面组成,非常优雅。不过祖母绿钻石不像圆形钻石那样璀璨亮丽。祖母绿钻石呈现着复古的潮流,在好莱坞明星和时尚界广受欢迎。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购