怎么分辨羊绒的真伪(图文)

  冬天到了,又该是添置新衣的时候,保暖的毛衣是必备款了,但我们所说的毛衣其实范围很泛,但是羊毛,常见的Wool和Cashmere(喀什米尔羊毛),就让人分不清他们之间的不同。

  首先它们的出身不同,羊毛来自绵羊,羊绒来自山羊。

  羊毛(Wool)又称绵羊毛,是绵羊纤维较粗的毛。

怎么分辨羊绒的真伪(图文)1

  喀什米尔羊毛(Cashmere)是指山羊绒,山羊生长于海拔3000公尺以上的高寒地区,为了抵御严寒,山羊在长有一般的粗羊毛外,其里面还会长有一层柔软的绒毛,这层绒毛质轻柔软又保暖,这就是羊绒。

  羊绒是动物纤维中最柔细的一种,以人的头发作为参照物,人的头发直径平均约为50微米,羊绒还不到16微米,呈自然的卷曲度,保暖性是一般羊毛的1.5-2倍。

  羊毛的分级主要以细度、长度、清洁度、纤维长短比例控制、色泽和是否有杂质等为标准。Cashmere有着不规则的稀且深的卷曲度,无髓质层,由鳞片层和皮质层组成。鳞片密度为60-70个/mm,直径小于细羊毛。长度为35-45mm之间,强伸长度吸湿性都好于绵羊毛,有轻薄保暖、柔软滑顺、纤细等优点。

怎么分辨羊绒的真伪(图文)2

  羊绒的优点

  御寒:喀什米尔羊毛的最明显的优点是很强的御寒性,山羊为适应极度的低温环境,因此喀什米尔羊毛有着质地轻柔保暖性极佳的特点。绒毛的纤维细长且卷曲,做成的织品会形成空气层,足以抵御外来冷气的侵袭,让人倍感温暖。

  弹性:喀什米尔羊毛纤维的直径只有人类毛发直径的六分之一,呈螺旋状,因此弹性佳、不易起皱,手感舒适。

  调节湿度:为适应山区不稳定的气候,喀什米尔羊毛有调节温度和湿度的特点,因此碰到流汗时会很快就把汗水排出毛外,避免湿黏感。因其吸湿性和通风性的特点,对毛类制品过敏或容易出现刺痒感的人也适用。

  怎么分辨羊绒真伪

  因为羊绒产量稀少,每只山羊一年平均可采150克羊绒,每只绵羊一年可产几公斤羊毛,因此羊绒价格远高于羊毛。不良商家就会以羊毛或化学材料冒充羊绒出售,怎么分辨羊绒制品的真伪?

  色泽:羊绒比羊毛更富有光泽,未染色的羊绒含白绒和紫绒,颜色深浅不一。

  触感:羊绒柔软粗细均匀,触感轻柔滑顺、弹性佳;羊毛或化学仿制品触感粗涩。

  重量:羊绒重量非常轻,一条纯羊绒围巾重不会超过100克。

怎么分辨羊绒的真伪(图文)3

  火烧:纯羊绒点火烧后不会有任何臭味,烧后成为灰烬;仿制品或羊绒成份低的羊毛制品,火烧时会发出臭味,且呈卷曲状。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购