中医方法缓解湿热风燥引发的头皮屑问题(图文)

中医方法缓解湿热风燥引发的头皮屑问题(图文)

  头皮屑掉落最让人尴尬,这一恼人的小东西是头皮脱落的产物,头皮的老化速度很快,其为脸部肌肤的6倍。想要缓解头皮屑,从中医角度,应根据自身的身体状况对症入手,头皮屑多的人主要为湿热和血虚风燥这两类体质。

  湿热体质引起的头皮屑

  湿热症状:头皮易瘙痒、头油多、头皮屑大片厚重、脸部油腻、汗多、情绪紧张、平时多肉食、熬夜。

  缓解方法一、中药洗头

  材料:白疾藜5钱、桑白皮5钱、苦心5钱、水10碗

  用法:把中药材放进煲汤袋,盛放好后放进煮滚的水里,中火煮30分钟,静置至稍温热,用来洗头,最后再用清水冲洗干净头发即可。每天都可以用此药方洗头,持续一周,如果情况改善即可停用。

  提示:湿热体质引起的头皮屑,使用中药洗头之外,每周应换一次枕头套;平时洗头的水温不可过高,避免头部皮肤损裂或受伤,导致头皮屑更多。

  缓解方法二、茵陈汤

  材料:茵陈5钱、生地5钱、夏枯草5钱、钩藤3钱、陈皮1角、瘦肉适量、水6碗

  做法:所有的材料洗净,水滚后放进所有材料,煮至剩下4碗水。

  功效:茵陈有清肝、祛湿功效;夏枯草和钩藤有清肝作用;生地可凉血清热;陈皮可化湿;加入瘦肉是为了起平衡作用。

  一般人可再加入2粒蜜枣和适量片糖,分两天饮用,情况改善即停服。注意,此汤有通便作用,易腹泻者不宜饮用。

  血虚风燥引起的头皮屑

  血虚风燥症状:易脱发脱皮、头部皮肤易龟裂、发质干旱暗哑等。

  缓解方法一、蛋白涂抹头发

  材料:蛋白4-10只、蜂蜜适量(蛋白的1/5量,即1碗蛋白需1/5碗蜂蜜)、橄榄油2茶匙

  用法:材料拌匀后均匀涂抹于头部皮肤和头发上,让发丝维持微湿润状(不必至滴水状),再用温热毛巾包裹头部10分钟,最后用清水洗净即可。

  功效:蛋白有消炎、清热、解毒作用,加入橄榄油和蜂蜜,有保湿润肤功效,一周涂抹1-2次。

  提示:使用前先在额角处涂少许蛋白,静置15分钟后用清水洗净,如果有过敏症状,则不宜使用蛋白涂抹头发。

  缓解方法二、南枣茶

  材料:南枣2粒、五味子10粒(或杞子10粒)、蜜糖1茶匙、热水1杯

  做法:南枣剪成4份,加水煮10分钟,水稍温热后加入蜜糖即可。

  血虚风燥者在冬天或天气干燥时更容易出现头皮问题。建议早上空腹饮用南枣茶,有补血驱风作用,每天饮用1次,至情况改善。

  怎么用秋葵自制去屑发膜(图文教程)

  夏季怎么用精油缓解头皮出油味道重等各种不适(图文教程)

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:保健