正常掉发的发根什么样(图文)

正常掉发的发根什么样(图文)1

  头发不健康的常见表现

  掉发量增加;头皮可见范围变大;发质脆弱变细变软;发际线往后退。

  什么是正常掉发?

  头发有自己的生长周期:毛囊生长期、衰退期、休止期。一个人的头发在同一时间点下,每根头发均处于不同的生长周期。

  正常状况下,头顶90%的毛发处于生长期,1%处于衰退期,略少于10%的头发处于休止期。休止期的头发中每天有50-150根头发会掉落,这属于正常的掉发数量。

正常掉发的发根什么样(图文)2

  正常掉落的头发发根处会有白色的角质结构包覆,呈球杵状外观。肉眼看到的就是白白的一个点,用手摸会摸到一个小小的突起物!如果用外力拔掉一根正处于生长期的头发,则头发根部是软软的弯曲的、呈黑色的组织。

  此外,因为毛囊进入休止期前,已历经了2-6年的生长期,因此休止期正常掉落的头发是粗的,即一般正常头发的粗细。如果是因疾病,如秃顶,毛囊因生长期短头发就进入了休止期然后掉落,则掉下的头发就会呈细软偏短的状况。

  怎么才算掉发严重?

  正常状况下每天会掉50-150根头发,这些正常的掉发,大多在洗头时会掉落。因此那些没有每天洗头者,洗头时掉落的头发就可能超过此数量,因此就会有“掉发严重”的错觉。但事实上,通过目测判断掉发数量常会出错。因为如果是长发,只要几十根就会堵住排水孔。如果是小平头,就算掉了很多,看起来数量也不大。因此只有在掉发的数量多到目测即可明显看出差异,否则一般状况下很难准确掌握掉发的数量。

  大多数的人一直到头发慢慢盖不住头皮、或头发整把抓起来时不再厚实,才发觉掉发太多。但此时头发密度一般已减少30% 以上。

  掉发严重治疗前需要明确的问题

  时间和环境:近期是否服用新药物或保健品、是否改变整理头发的习惯、或家族是否有掉发的遗传基因?掉发是否越来越严重、或已渐趋稳定还是起伏周期性?

  范围:掉发的位置是否局限于头皮的某处、数个地方,其他地方是否完全正常?或全面受到影响?

  掉下的头发质地:掉下的头发是正常粗细,还是偏细、甚至细到肉眼不易分辨?

  伴随的症状:疼痛、红痒、或烧灼感?不过伴随的症状并不总是和掉发的原因有关,有时刚好两种疾病同时发生。

  掉发还是断发:掉发从根部完整掉落,可看到底部球杵状的角质结构,还是没有根部?如果是后者,则要注意平时的马尾或辫子等发型是否太紧,或使用了伤害毛发的产品或有不良的生活习惯?

  以上几个方面知道得越具体,对诊断和治疗的帮助越大。

正常掉发的发根什么样(图文)3

  怎么判断掉发严重?

  专业医生判断掉发严重的常见方法,个人也可在家自行判断。

  头皮的皮肤状况:医生会诊视患者的头皮是否红痒、脱屑、毛囊发炎等状况。皮肤问题虽然不一定和掉发有关,不过可能有其他皮肤问题。检查掉发区域是否有毛囊的开口,即头发是否从头皮长出来。如疤痕组织就看不到此结构,则此区域就无法长出头发。

  落发区的头发健康状况:检查落发区域的分布和头发的密度,最简单的方法是用梳子把头发一排一排梳开,看头发间距是否变大?或把落发区的密度和健康区域的头发比较,判断掉发的严重程度。

  头发拉扯试验:用拇指、食指和中指一次性抓住50-60根头发,从头皮位置向上拉着头发滑动到发稍处。这一过程中如果超过6根头发被拉扯下来,就代表掉发状况处于持续进行中。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:女人保养