KMT是什么的简称 国民党为什么叫KMT 管虎电影八佰历史真相绝对不看

管虎为了宣传《八佰》,把国军中著名的民族败类逃跑将军孙元良吹捧成爱国将军。这与管虎2016年发日军举枪图为台du艺人戴立忍站台,吹捧戴立忍为谦谦君子一脉相承。这一切的核心动机就在台湾那个金马奖上。

 

恶之花姚晨

 

孙元良一生在北伐南昌之役、抗战南京保卫战、解放战争淮海战役,三次大的战役中均有临阵脱逃的行为,若加上淞沪战场和成都逃台,则为5次。其中,南京保卫战,孙抛弃部队逃入使馆,后又编造“打游击”假新闻的事件也浮出水面。

关于孙元良的历史资料:

  1. 他人死守,自己撤退

1937年11月5日,淞沪会战期间,日军第10军登陆杭州湾金山卫,形成对淞沪前线中国第三战区部队的包抄之势。国军反击未果,为避免全军覆没,下令“转进”,实则为溃退。

为了掩护国民党主力部队转移,孙元良又下令88师524团第1营的400多名官兵,固守四行仓库阵地,并亲手将“死守上海最后阵地”的命令交给谢晋元团长。

自己则撤退了。

2. 民族罪人

孙元良在南京保卫战中的表现所引起的争议和非议最为严重。1937年12月的南京保卫战期间,当雨花台阵地陷落,日军居高临下攻击中华门阵地时,88师262旅官兵不顾日军炮火,坚守城垣,但时任88师师长的孙元良却被指责为临阵脱逃,甚至有人指出孙元良需要为之后部分国军官兵被日军屠杀负责。

日军那种极端残暴的行为外,在我国方面,参加保卫南京战役的高级干部,都是有责任的。尤以像孙元良那种卑鄙可耻的行为(孙元良于12日下午5时到长官部开会出来后,就没有回部队,脱去军服,换上便衣,跑到一家妓院拜鸨母做干妈,迁到难民区躲藏了1个月,后以日军疏散难民,才混出来),更是罪不容诛……
——国民党36师师长宋希濂著《南京守城战役亲历记》
87、88两师规定突围,均未遵办,又未控制到船只,无法渡江,而且88师已经溃散。听说王敬久、孙元良二人开会后即不知去向,部队无人指挥,混乱不堪,后来被日寇屠杀的最多。这二人均被免去军、师长职,只保留两师番号,重新成立。(孙元良入妓院,托庇鸨姆,甘充下役,得全生命,无耻之极。)
——刘劲持著《上海八一三抗战及南京卫戍战见闻》

3. 未部署便私自撤退

1937年12月11日,经过长考,在三峡船上蒋介石给唐生智下达了撤退命令,该命令同步由第三战区司令长官顾祝同电话转告唐(生智),顾(祝同)并要唐当天先行过江。唐生智拒绝立即过江,于当晚彻夜组织完成了“正面突围”的撤退方案,并定于12日下午5时召集各军师长开会布置。

此时,孙元良却率师直属队和262旅一部在12日上午就违令先动。擅自向下关撤退,企图渡江北撤。在挹江门内被上文中提到的36师师长宋希濂的督战队“劝阻”,返回中华门继续作战。
——宋希濂著《南京守城战役亲历记》
八十八师师长孙元良于12日下午2时左右率所部2000余人向下关方面逃窜,企图过江。唐生智得悉,命我负责堵阻。我力劝孙元良万不可这样擅自行动,孙为情势所迫,乃又率所部回中华门附近。
——宋希濂著《南京守城战役亲历记》
这一事件,在19日关生笠给蒋介石的报告中也有提及,关生笠还指出,10日孙部已利用私藏的船只将辎重偷运汉口:
文【注:12日】晨,由八八师守备之雨花台失陷。文午中华门又失守。由八八师自动撤退,于是全城混乱。……八八、八七、三六等师司令部及重要辎重灰(注:10日)晚已由八八师之军需处装运汉口。
——“国史馆”档案,数位典藏号:002-090200-00032-123

4. 脱离部队躲在使馆

1938年5月中旬,孙元良已到武昌珞珈山中央训练团党政班担任副主任。这时候该班有一个秘书卢则文,他同孙元良在苏州东吴大学是同学,卢则文在抗战初期曾在一个外国公使馆工作,有这个关系,孙元良就事先同他接头,一到南京紧急时候就偷偷摸摸只身逃躲卢则文事先为他接好头的某国驻华公使馆。他去的时候连他的卫士亦不知,恐怕这个可耻消息被别人知道。到孙元良已由南京到武汉并在武汉坐牢问题告一段落,卢则文认为他不会再发生其他问题,就吞吞吐吐的把孙元良不可告人的事告知他的知己张柏亭(张是当时八十八师参谋长),以后别的人亦就知道了。

他住在公使馆知道了守南京的将领从唐生智起到各师长止,没有一个人受到惩办,于是他就离开公使馆躲到云南路336号(即鼓楼四条巷5号隔壁,这二座房子都是他的私宅),准备离开南京。他化装成一个马车夫,通过下关离开南京到了苏北韩德勤部,然后转到汉口(他离开南京时曾由原八十八师师部一个伙夫装作马车夫,孙装作助手,到下关时该伙夫故意打孙一个耳光,使敌人没看出是孙元良)。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:KMT 简称 国民党 管虎 电影 历史 真相