正宗的衬衫,到底是有没有口袋?(图文)

  每个男人都有几条衬衫,大家似乎都习惯了衬衫上有个口袋,看到没有口袋的衬衫未免心里就犯了迷糊——衬衫到底有没有口袋的才算正宗?生怕拿不准出去让人笑话。这里我们为大家解释一下衬衫口袋的来历。

正宗的衬衫,到底是有没有口袋?1

  在古代欧洲,衬衫的作用其实和我们现在的秋衣类似,都是内衣,一早是为了避免比较贵重的外衣被汗水损蚀而发明的。当时的欧洲绅士们总是将它们偷偷贴身穿着,不能暴露出来以免失礼。

正宗的衬衫,到底是有没有口袋?2

  到了16世纪,寒冷的冬天为了更保暖些,绅士们就在古衬衫的领口和袖口接上一块布,可以露在外面既起到防风保暖的作用,又不失优雅。后来,衬衫的衣领、袖子外露渐渐成了一种时尚而流行起来,这就是衬衫领和法式袖的鼻祖。

正宗的衬衫,到底是有没有口袋?3

  衬衫从贵族绅士流传到民间之后,随着劳动者的日常需要,将袖子剪短使之更适合劳动场合更有抗热性。于是逐渐成为工人、警察、服务员等行业的制服。为了进一步方便工作,甚至在左右胸口都出现口袋。

  因此,从衬衫的演变史来说,衬衫的口袋变多,说明它越接近体力劳动者,越普适。传统绅士级的正装衬衫,没有短袖的,而且没有口袋。

  那么男士衬衫到底需要不需要口袋呢?一个还是两个?设计师们在百来年间不断地进行了各种大胆的尝试。

正宗的衬衫,到底是有没有口袋?4

  传统的三件套,衬衫是没有口袋的。后来到了六十年代,家庭和办公场所的供暖设施普及,马甲退出,衬衫继承了一些装物品的功能性,于是有了左胸口袋——因为右撇子多。

正宗的衬衫,到底是有没有口袋?5

  但是即使现代的欧洲,特别是以绅士闻名的英国男人,他们固执地认为只有休闲装才会有口袋,正式场合里面衬衫有口袋是说不通的。

  因此,越正式的衬衫越不能有口袋,这是绅士们之间的潜规则。如果你的衬衫是定制用来搭配正装或者礼服,那肯定不能有口袋。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购