防晒护肤,有4个流传最广的谣言务必了解一下(图文)

  保护皮肤不受紫外线伤害,建立正确防晒观念很重要!目前,市面上很流行喷雾式防晒,其实它不能完全取代防晒乳。皮肤科医生认为:“防晒喷雾成份以化学性防晒剂为主,比较容易刺激皮肤。”此外,有些人认为覆盖具防晒成分隔离霜、粉底、蜜粉后,防晒会有累加效果,亦属网路谣言。

防晒护肤,有4个流传最广的谣言务必了解一下谣言1:不喜欢身上有油腻感,可以用清爽的防晒喷雾取代防晒乳?

  谣言1:不喜欢身上有油腻感,可以用清爽的防晒喷雾取代防晒乳?

  解答:防晒喷雾较容易刺激皮肤,不建议完全取代防晒乳。

  针对防晒喷雾,医生认为:“防晒喷雾中以化学性防晒剂为主,较容易刺激皮肤。防晒乳分为化学性防晒剂及较温和之物理性防晒剂2种,防晒喷雾有其使用上的方便性,但成分多以化学性防晒剂为主,其较可能对皮肤产生刺激性,因此防晒喷雾无法完全取代防晒乳。“

  由于防晒喷雾较刺激,不建议直接接触脸,若手边真的无防晒乳,则建议先将喷雾喷在双手,再涂抹于脸上。至于喷洒在身体时,也请距离30公分以上,才能喷洒均匀。相关: 如何选购适合自己肤质的防晒霜

防晒护肤,有4个流传最广的谣言务必了解一下谣言2:出门前涂抹标榜12小时长效防晒产品,整天没烦恼?

  谣言2:出门前涂抹标榜12小时长效防晒产品,整天没烦恼?

  解答:人会出汗,在大太阳下曝晒除每2小时补擦1次防晒,最好要再搭配阳伞、帽子、袖套等防护物品。相关:夏日出门如何防晒及晒后如何修复(图文教程)

  针对主打标榜长时间防晒的产品,医生指出,人一定会流汗,尤其在炎炎夏日中,防晒产品会受到汗水及擦汗影响,降低防晒效果,所以请做到定时补擦。若长时间在阳光下曝晒的族群,应每2小时补擦1次;若在户外游泳、戏水,离开水面之后应即时补擦;至于坐在办公室中的上班族,中午外出吃饭前补擦1次即可。

  某些情况下,定期补擦都不够用!皮肤科临床上碰到许多案例,病人出国游玩,以为只要按时补擦,怎么晒都没关系,但最后皮肤仍抵挡不了强光侵害而晒伤。这些案例提醒大家,长时间待在大太阳底下,除涂抹防晒乳,适度搭配阳伞、帽子等物理性防晒,还是有其重要性。

防晒护肤,有4个流传最广的谣言务必了解一下谣言3:防晒系数可以累加,分别擦上有防晒系数的隔离霜、粉底液即可拥有加倍防晒效果?

  谣言3:防晒系数可以累加,分别擦上有防晒系数的隔离霜、粉底液即可拥有加倍防晒效果?

  解答:即使涂满2层SPF15的防晒乳,也绝不会累加成SPF30。

  欲了解防晒效果能否累加,须先了解SPF(防晒系数)代表的意义。医生解释,产品上所标示的SPF数值,代表防UVB(晒伤)功效,而SPF15代表挡掉93.3%的UVB,SPF30则是挡掉96.6%的UVB,就字面上的意思,不难理解为何涂抹2层SPF15的产品后,也不可能达到SPF30的效果。涂抹再多层,都只能达到其中SPF数值最高者的功效。涂抹防晒产品,即使多层,紫外线阻隔率依然是差不多的。不过,就如同谣言2所提到,人体会流汗影响防晒效果,所以最重要的还是补擦频率。相关: 防晒产品的SPF和PA+分别代表什么(图文)

防晒护肤,有4个流传最广的谣言务必了解一下谣言4:想帮家中孩子防晒,只要购买儿童专用防晒乳即可?

  谣言4:想帮家中孩子防晒,只要购买儿童专用防晒乳即可?

  解答:6个月以下婴儿不建议使用防晒乳,采用物理性防晒尤佳。

  究竟家中宝贝是否能使用防晒乳?医生建议:“未满6个月的小朋友,请不要使用防晒乳,即使是儿童专用的也不要!”此论点是由美国皮肤科医学会(AAD)之建议摘录出来,因此幼童防晒的选择,就是使用物理性方法,例如遮阳罩、长袖衣物、帽子等。别让出生6个月内的婴儿长时间直射阳光,因新生儿皮肤较嫩较易晒伤,建议家长能遮尽量遮。

  至于6个月以上儿童,医生指出,请家长除了选购儿童专用产品外,也请以防晒乳为主,避免使用防晒喷雾,且儿童皮肤较薄,还是建议尽量使用物理性防晒方式,减少防晒产品的用量。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:女人保养