日本旅游必知的基本生活礼仪(图文)

  日本是个注重礼仪的国家,到日本旅游前应先了解日本基本的生活礼仪,避免在日本旅游期间表现出失礼。

  日本旅游必知的基本生活礼仪

日本旅游必知的基本生活礼仪(图文)1

  手机使用

  常见国人在公共交通工具或公共场合无所顾忌用手机大声讲话、或使用手机看视频时声音超大,完全没有考虑到是否会打扰他人。但如果你在日本,这样的做法是不可行的。在日本的公共交通工具上是不讲电话的,而考虑到别人的感受,看视频或打电话都不可大声,避免给别人添加麻烦。

  除了公共交通工具,在餐厅等其他的公共场合,日本人也都会把手机设置为静音模式,如果确需在这些场合和对方联系,都会用短信代替打手机,避免声音影响他人。

  如果有非打不可的手机,应下车后在月台或走出餐厅后再打。

  快餐店用餐 

  在日本的快餐店用餐,吃完东西后,客人要自行把碗、碟、杯、筷子、刀叉、托盘等餐具送回“返却口”,切忌把餐具直接放在桌子上,这是最基本的用餐礼仪。

  购物排队

  日本购物时,不论店家开多少柜台收费,顾客都应排成一条龙等候付款。这样的排队方式有个好处,显得更公平。因为如果像其他国家一样,顾客可以选择不同的队列排队等候,可能排到中间会发现另一队收费比较快等候时间较短的状况。

日本旅游必知的基本生活礼仪(图文)2

  付款

  购物付款时不可把钱直接递给店员,应放于收银柜台的小盘子上。店员找钱给顾客时也是把钱放在小盘子上送回。

  车厢进食

  日本虽然没有明文规定在车厢内不可进食,但日本人认为在短途车程的车厢内吃东西是非常不礼貌的行为。所谓的短程,比如在东京市区内往返,或新宿往浅草、涩谷往六本木之类都属于短程。

  至于长途车,如从东京往日光、箱根等地,在车厢吃东西应避免选择味道浓烈的食物,以免影响其他乘客。

  另外,在街上边走边吃也是非常不礼貌的行为,因此如果在小吃店买了即食的零食,一定要在店旁吃完再继续行程。

  背包

  进入电梯或车厢等狭小的空间时,如果电梯或车厢里面已经很拥挤,应主动放下背包,避免占用可站立的空间。一般在车厢的座位上都有可供放置随身小物品的衣物架。

  小费

  在日本不必支付小费,不管是酒店还是餐厅均没有小费这一说。

日本旅游必知的基本生活礼仪(图文)3

  乘扶手电梯

  在日本乘扶手电梯,一定要排在队列的最后,逐步等候上扶手电梯,如果随意插队上扶手电梯,会令人非常反感。

  乘扶手电梯时,采用的是一边站一边行的做法,留一边的空间让赶时间的人行走。不过,在东京,采用的是左站右行,在大阪是左行右站的方式。

日本旅游必知的基本生活礼仪(图文)4

  巴士

  在日本坐巴士,乘客需按铃叫下车。而且日本的巴士司机会等待乘客安顿好再开车,而乘客下车时要等车停稳后再从座位上起身下车。如果乘客像在国内一样,在行车过程中就站起走到出口处准备下车,司机可能会劝乘客先坐回原位。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:出游礼仪