冬季拍摄鸟类的4个技巧(图文)

  秋天过后,大雁南飞,而且随着气温越来越低,更多的候鸟南下迁徙过冬,因此南方的冬季就有机会看到各种候鸟。难得一见的鸟儿,禁不住让人想为它留住倩影,拍摄鸟类要注意什么?

  在冬季拍摄鸟类4技巧

冬季拍摄鸟类的4个技巧(图文)1

  1、时机

  俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,想拍到候鸟,日出和黄昏的时间段“偶遇”的成功率比较高,因为鸟儿一般都在此两段时间出来觅食。

冬季拍摄鸟类的4个技巧(图文)2

  2、群组对焦

  拍摄不同的候鸟,所需的相机不一样,如想要拍摄候鸟在水面上飞行的动作,可选择1/1600秒至1/2000秒的快门速度,并把光圈收小至F8至F11,再采用AF-C连续对焦和连拍模式,这样才能拍出想要的效果。注意不可使用单点对焦,因为单点命中率不高,建议用群组对焦,如9点或16点,通过辅助对焦点提高拍摄命中率。

  而如果想要在树林间拍摄候鸟,因为林中环境昏暗,需要使用三脚架和液压云台,并用ISO 1,600以上感光度,避免快门过慢,导致画面震动而糊掉。

冬季拍摄鸟类的4个技巧(图文)3

  3、连环画面

  拍摄候鸟的主题因人而异,可以是呈现精细的羽毛和丰富的色彩或表现候鸟的动感。或从候鸟的生活环境和形态展现出一个故事,如拍摄候鸟捉鱼、觅食、喂食等细节。

冬季拍摄鸟类的4个技巧(图文)4

  构图上采用黄金分割和对称等技巧,并利用连拍,作成连环图画,以故事的形式讲述候鸟的动态美。

冬季拍摄鸟类的4个技巧(图文)6

  4、器材

  候鸟拍摄不仅需要技巧,摄影器材的选择也是一大主要因素,因为候鸟的警觉性都很强,因此需要用到长焦距镜头。

  拍摄器材建议选择APS-C相机,其本身可焦距至1.5倍或1.6倍,比全幅相机更实用。

  镜头建议选择150-600mm远摄变焦镜头、500mm F4远摄镜头,再搭配2X远摄变距镜。

  候鸟拍摄当然也需要用到单脚或三脚架,再配合油压头和快拆板,确保相机的稳定性和灵活性。

冬季拍摄鸟类的4个技巧(图文)5

  最后为了弥补只用镜头难以清晰拍到远处的候鸟,建议在相机上再加装十字瞄准器,这样就能先追踪到候鸟的位置后再拍摄。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:摄影技巧