野外露营技能:怎么打常用的5种绳结(图文教程)

野外露营技能:怎么打常用的5种绳结

  当你不需要为生活发愁时,又会重新向往野外的风光,露营是可以短暂地全心融入大自然的一种方式。如果你也想要在周末、假期到野外去露营一下,你就需要学会几种比较常见的绳结,可以帮你固定行囊、安营扎寨、晾晒衣物,有时候还能用来救命。

露营常用绳结1:三套结Rolling Hitch

  露营常用绳结1:三套结Rolling Hitch

  这种绳结最简单——不但容易打,还容易解。常用来从棍子、树枝或者其他柱状体上拉一条绳出来晒衣服、挂东西什么的,有时候也用来栓小狗。

  1,绳子的一端在枝上从前向后绕一圈回到前面。

  2,然后同样再绕一圈回到前面来。

  3,将末端跨过上两次所绕的绳子,跨过之后,再次绕一圈——一共绕了三圈,所以叫三套结。

  4,第三圈绕回来之后,末端从第三圈的绳子下方穿过,拉紧即完成。解开时,只要将末端抽出来就是。

露营常用绳结2:布林结Bow Line

  露营常用绳结2:布林结Bow Line

  Bow Line是非常结实的绳结,并且也容易解开,在露营时常用于:在背包外挂东西、固定营索。

  1,将绳索末端折叠一下并在长端绕一个小圈出来。

  2,将末端穿过小圈,并且置于长端后面。

  3,末端从后向前跨过长端,再次向后穿过小圈。

  4,尽可能地拉紧绳结。

  解结时,只要将绳结背面转过来,你可以看到一个像8字的形状,两手各抓住8的一个圈,扯开,把末端推出来就好了。

露营常用绳结3:车夫结Trucker’s Hitch

  露营常用绳结3:车夫结Trucker’s Hitch

  当你使尽吃奶的力气也绑不紧某个东西时,这个绳结可以帮你。你可以将它用于:在车顶的架子上绑上冲浪板或者皮划艇;固定帐篷周围的绳子;将睡袋什么的捆成一小扎。

  1,将绳子绕个小圈,活动端在上。

  2,将活动端折叠一下。

  3,折叠处从后向前塞入小圈内,将原来的小绳圈拉紧,使折叠处成为另一个小绳圈。

  4,活动端在需要绑紧的东西(棍子、车顶架子的横杆)上绕一圈,从后向前穿过步骤3构建的小绳圈。

  5-6,猛拉活动端,让绳子紧紧固定在所要绑的东西上,拉紧活动端,让它绕过自己构成的绳圈,再从自己下方穿过,两头用力拉紧即可。如果还不放心,本步骤再重复一次。

  如果你觉得可能需要快速将这个结解开,你可以把活动端不全部拉出,形成一个活结,解开的时候扯一下就好了。

露营常用绳结4:接绳结Sheet Bend

  露营常用绳结4:接绳结Sheet Bend

  这个绳结目的就是要将两条绳子接在一起,不管它们的粗细如何。甚至,可以和钢丝接在一起,只要你能将钢丝扭弯。

  1,将比较粗的绳子一端折一下。

  2,细绳从后向前穿过步骤1的折叠处。

  3,细绳的活动端回头从粗绳后面回到出发侧。

  4,细绳从本身下方穿过,跨过另一侧的粗绳。

  5,两头拉紧即可。

  百分HOW提示:如果你担心绳子接得不够牢,步骤3-4重复一两次,再拉紧。

露营常用绳结5:紧绳结Taut Line Hitch

  露营常用绳结5:紧绳结Taut Line Hitch

  紧绳结可以让你将绳子系在某个东西上,但是又不是绑紧,它可以按照你的需求快速调整松紧程度。几乎什么地方都能用到这个绳结,所以它虽然放在最后,却并非不重要。

  1-2,将绳子往所要固定的东西上绕一下,活动端从前向后绕过长端,再从自己构成的绳圈里穿到前面。

  3,再绕一次。

  4,活动端在下方继续绕长端一圈,回头穿过自己和长短的绳圈。

  5,将结拉紧,然后你就可以上下活动这个结,按需调整松紧度。到这里你就可以看出,这个所谓的紧绳结和第一种三套结很相似,只不过三套结的最后是从贴着固定物穿过。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:生存自救 智慧生活