欧美国家小费一般给多少才显得得体(图文)

  出国旅游随乡入俗是对当地风土人情和传统文化的尊重,体现的是一个人的修养,因此有必要了解外国的一些生活常识。常见的如到欧美国家出游,要不要付小费?

  欧美国家小费一般给多少才显得得体

  美国要给小费

欧美国家小费一般给多少才显得得体(图文)1

欧美国家小费一般给多少才显得得体(图文)2

  美国人一般都会给小费,接受服务就要有所付出,就算服务不算好,也会付账单的10%作为小费,服务稍微过得去的付15%,服务好的20%起跳。

  如纽约,其最低工资为时薪9美元,但餐饮业服务人员可低至时薪5美元,这在法律上是允许的。因为服务员可以把小费作为收入的一部分,因此老板只需付较低的工资。所以下次吃完饭,要记得给小费,小费是服务员收入的一部分。

  法国、澳洲、英国、德国、西班牙

  这些国家的餐饮服务一般都收取小费,法国规定收取账单的15%作为服务费,因此理论上不必再另外付小费。但如果觉得餐厅服务得好,一般会再加上10%的小费。

  除了餐饮,住酒店也要给小费,给小费多少合适:

  门童

  如果有人帮你拿行李,给小费时按件数计算,1个行李1美元,以此类推。

  房间服务员

  建议每天都给1次,每次约为2美元。因为每天为你打扫房间的服务员可能不是同一人,因此如果只在离开酒店时再一次性给小费,只有那天值班的服务员得到了小费。

  另外,小费要放进信封里(酒店会直接提供或在酒店礼宾处向员工询问),并在信封外写上谢谢,这样服务员就知道这是小费,不会造成误会。网上所说的离开房间时把小费放在枕头上或放在电视机上的做法,其实并不是最好的给小费的方式。

  日本不必付小费

  在日本的非游客区,完全不必给小费,如果你硬给,店员会很礼貌地把小费退还给你。如果你还是坚持给小费,或掏出钱直接给店员,会被认为是在侮辱店家和店员。

  中国、台湾、韩国、新加坡、泰国、马来西亚

  以上国家和地区,可以不付小费,但如果你给了小费,对方是可以收下的,因此你可以随意决定给或不给。但如果服务人员伸出手掌直接要小费的话,就过分了,和天桥下的乞讨就没什么区别。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:出国